Народ косят сезонные инфекции, грипп ждут в декабре

Маленькие харьковчане начали болеть простудными заболеваниями: все больше детей не посещают садики и школы.
- В классе моей дочери в прошлый четверг не было шести человек, - говорит жительница ХТЗ Надежда. - У дочки тоже был насморк, и мы решили в пятницу оставить ее дома - посмотреть, как будет дальше себя чувствовать. Но уже вчера отправили в школу - кроме насморка, никаких симптомов пока нет.
- У нас в садике полгруппы не пришло в пятницу, более того, родители, с которыми я общаюсь, говорят, что и сами сидят с температурой, - подтверждает информацию Ирина, живущая на ул. Морозова.
В областной СЭС говорят: в городе «бродят» обычные сезонные респираторные инфекции.
- Дети отдыхали во всех регионах, привезли с собой вирусы, сейчас идет обмен микрофлорой, плюс похолодало на улице, - объясняет заместитель главного санврача Татьяна Тонкошкур. - С сентября всегда начинается подъем инфекций, не резкий, конечно. Как обычно, это аденовирусы, парагрипп - то, что характерно для этого периода года.
Что касается гриппа, то в области его пока что нет. По прогнозам этого года, первая волна ожидается в декабре.
- Хотя погодные условия могут внести свои коррективы, - продолжает Татьяна Ивановна. - Все помнят, что в Западной Украине в прошлом году вся эта история началась в октябре. В любом случае у нас сейчас ситуация по заболеваемости на сезонном уровне. Да и никогда в сентябре не было резких подъемов.
По словам Ивана Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медицинской академии последипломного образования, свою роль в увеличении количества инфекций сыграло резкое похолодание.
- Вроде бы сейчас температура нормальная, но всего за три недели такой перепад с 40 до 7 градусов... Это многовато. Люди просто не успели адаптироваться, - считает специалист.
Чтобы защититься от заразы, врачи традиционно советуют есть побольше витаминизированных продуктов и соблюдать режим труда и отдыха, побольше гулять на свежем воздухе и поменьше бывать в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Кроме того уже сейчас следует задуматься о вакцинации от гриппа.

Кстати

По информации врача-эпидемиолога облСЭС Ирины Авдеевой, статистика сентября из года в год одна и та же.
- За третью неделю сентября мы обычно регистрируем около 1000 случаев заболеваний по городу и до четырех тысяч по области, - рассказывает специалист. - Приблизительно одинаковые данные в этот период регистрируются из года в год.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт