Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

За пропущенную лабораторную студентам придется раскошелиться

За пропущенную лабораторную студентам придется раскошелиться
Фото: Фото из архива «КП».

50 — 100 гривен за занятие

Напомним, в августе Кабмин издал постановление, один из пунктов которого предусматривает оплату за пропущенные по неуважительным причинам лабораторные и практические занятия.
- Это те занятия, которые обязательны для студентов, - поясняет ректор университета питания и торговли Александр Черевко. - Так или иначе, платно или бесплатно, но дети должны их отработать. На основании этих работ ставится зачет. Мы будем брать деньги, но с только с тех, кто пропускает эти занятия без уважительных причин.
Среди причин уважительных - болезнь, подтвержденная справкой.
- Кроме того если у ребенка умер родной человек, и он поехал на похороны, это уважительная причина, - поясняет ректор. - Тем более, если студент где-то на соревнованиях представляет наш вуз, или нас попросили поработать поварами и официантами на городском мероприятии. Так что декан разберется, уважительная причина или нет.
По мнению Александра Черевко, решение платить за прогулянные лабораторные - правильное.
- Каждый преподаватель имеет определенное количество часов, за которые он получает зарплату, - рассуждает Александр Иванович. - А студенты отрабатывают часто чуть ли не индивидуально. Используется оборудование, элетроэнергия, дополнительные реактивы, особенно для лабораторных работ по химии, товароведению.
Однако введут новые тарифы в вузе только с 1 января. А сейчас рассчитывают стоимость занятий и разъясняют новые правила студентам.
- Каждое лабораторное занятие может стоить по-разному, - говорит Александр Черевко. - Все зависит от стоимости реактивов и других материалов, плюс зарплата преподавателя и т. д. Думаю до 50 - 100 гривен, но не 200, и не 300.

Передержал библиотечную книгу - плати

В областном профсоюзе студентов говорят, что августовское постановление гораздо лучше апрельского, когда платить по тарифу предлагалось не только за лабораторные, но и просто за пропущенные лекции. В новом о платной пересдаче ничего нет, да и об оплате за пропущенные лекции тоже.
Сергей Борисенко, замглавы облпрофсоюза студентов согласен с тем, что платить преподавателям за дополнительную работу - правильно.
- Новое положение у нас особых возражений не вызывает, ведь у преподавателя расписан рабочий день, и если студент хочет дополнительно позаниматься, то это в оплату труда не входит, - поясняет свою мысль Борисенко. - Получается, что он работает бесплатно по своей инициативе. Поэтому я думаю, что нововведение в этом смысле позитивное.
Перечислены в постановлении и другие платные услуги в вузах, но все они, по словам сотрудников профсоюза, выходят за предусмотренный учебный план.
- Если студент задержал дольше положенного книгу, ему тоже возможно придется заплатить, - перечисляет пункты Борисенко. - Оплатить расходы на досдачу экзаменов и зачетов студенту придется, если он переходит с одной специальности на другую. Кроме того, повторное обучение предусматривает доплату: если студент не сдал экзамены, то он может быть либо отчислен, либо оставлен на второй год, а это тоже расходы, которые выходят за учебный план.

Студенты считают список «уважительных причин» неполным

А вот сами студенты не в восторге от всех этих новшеств.
Кирилл Каштанов, студент исторического факультета ХНУ, один из «дважды двухсотбалльников» этого года, считает, что пользу это может принести только тем, кто плохо учится.
- Для тех, кто трудится, это нехорошо, а тем, кто привык бездельничать, это пойдет на пользу, - говорит Кирилл. - Мне лично не приходилось пропускать пары еще ни разу. Поэтому я думаю, что человек, который хорошо учится, не должен столкнуться с этой проблемой.
Елена Сорока, студентка отделения журналистики того же вуза и тоже двухсотбалльница, считает, что у человека может быть больше уважительных причин, чем болезнь.
- Я думаю, все зависит от того, что входит в эти веские причины, и от этого стоит отталкиваться. Если это только смерть родственника или болезнь, то я, скорее, не согласна. А если туда входят объективные причины такие, как сессия в другом вузе, или что-то еще, то в принципе... Я же еще учусь в региональном институте госуправления при Президенте. Хотя у меня сессия всего шесть дней и я не думаю, что могут возникнуть проблемы.