Стоит ли освещать улицы города до часу ночи

Стоит ли освещать улицы города до часу ночи

Фото из архива «КП».

 2 миллиона за час

- Этот один час будет стоить городу 2 млн грн (видимо, в год - Ред.), - подсчитал и.о. мэра Геннадий Кернес.
Всего, по данным городских властей, на освещение улиц в Харькове тратится в год несколько десятков миллионов гривен. Еще три месяца назад в мэрии объясняли, что освещение работает лишь до полуночи исключительно из соображений экономии и целесообразности. Мол, когда необходимо - например, в день общегородского выпускного вечера, - свет горит целую ночь.
Надо заметить, не все харьковчане понимают логику выключения освещения именно в 24.00 или 01.00 и утверждают, что на самом деле видели горящие лампочки не только вечером.
- У меня на Павловом Поле фонари иногда даже днем горят, - пожимает плечами Михаил Гаевский. - Может быть, это какие-то ремонтные работы ведутся. А, может, кто-то забыл рубильник выдернуть.

С преступностью лампочка не справится

Сотрудники правоохранительных органов позитивно относятся к инициативе продлить время работы уличных фонарей. Ситуативной преступности при этом должно стать меньше. Например, для группы пьяных подростков темнота — дополнительный стимул нарушить закон. Другое дело - опытный преступник.
- Весь город осветить нельзя, а преступления, как правило, совершаются в темных местах. Если квалифицированный грабитель целенаправленно вышел на остановку, чтобы присмотреть жертву и проводить ее подальше от освещенного участка, он вырвет сумочку там. То есть фонарь его не остановит - объясняет оперуполномоченный Московского райотдела Харькова Дмитрий Була. - Но в целом освещение до часа ночи - это хорошо. К этому времени все жители обычно уже возвращаются с работы.
Милиционеры вспоминают: на академическом курсе криминалистики преподаватели рассказывали, что, согласно исследованиям, освещенная улица не является тем местом, где совершаются преступления. Но тогда преступность переносится во дворы и под подъезды - туда, где свет отсутствует.
Инициативу одобряют и автомобилисты. Но уточняют, что лучше ограничиться улицами и проспектами, а во дворах можно обойтись и без фонарей. Окна квартир выходят именно туда, и иллюминация будет мешать спать.
Есть свое «но» и в освещении на магистралях.
- Если едешь на хорошо освещенном участке, а потом фонари вдруг выключают, резкая перемена обстановки сказывается на безопасности движения, - говорит водитель со стажем Дмитрий Орлов. - Я замечал, что в этот момент на дорогах становится больше неадекватных водителей.

До Евро-2012 зажгут все фонари

По данным на конец прошлого года, на балансе коммунального предприятия «Горсвет» (именно оно отвечает за наружное освещение в Харькове) находилось 67 397 так называемых светоточек – опор с фонарями. Руководство КП официально планирует до 2012 года «включить» все фонари, неофициально рассчитывает сделать это еще раньше. Мол, уже четыре года на реконструкцию наружного освещения городские власти выделяют не менее 10 млн. грн.
- У нас есть программа «Подвір’я», которая касается реконструкции или установки новых внутриквартальных сетей, а также освещения частного сектора, - объяснял директор предприятия Виталий Татьков. - Согласно этой программе Харьков должен быть освещен на 100 % к 2012 году, но если дело и дальше будет продвигаться такими темпами, то, я думаю, уже в начале 2011 все светоточки будут гореть.

Обратная связь

Уважаемые читатели, как вы относитесь к идее продлить работу фонарей до часа ночи? Звоните нам сегодня, 23 сентября, с 12 до 13 часов или завтра в то же время по телефону (057) 728-21-90.

Подробности

Цена вопроса меньше?

Как сообщил «Комсомолке» руководитель территориального отделения НКРЭ в Харьковской области Сергей Головко, при двухставочном тарифе в ночное время (с 19:00 до 6:00) стоимость электроэнергии для уличного освещения города составляет 5 коп за кВт/ч.
Приличная натриевая лампа (такие тоже используют в уличных фонарях)  потребляет в час 400 Вт мощности. Допустим, все 59 тыс. работающих сегодня светоточек оборудованы именно такими лампочками. Тогда за час работы они потребляют порядка 23 600 кВт. При стоимости каждого киловатта в 5 копеек затраты городского бюджета должны составить всего 1180 грн. в день.
В месяц эта цифра составляет 36 580 грн, в год — 438 960 гривен.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота диспетчера в Харьковепогода львовіфильм Никто не выживет