Юлия ЗИНЧЕНКО (23 сентября 2010)
Кнопку вызова на мобилке придумали женщины

Кнопку вызова на мобилке придумали женщины

Фото автора.

Эти вещи - часть экспозиции технического музея Стокгольма. Все 40 экспонатов - изобретения шведок за последние пять лет.
- Людям кажется, что изобретения - это что-то глобальное и к ним имеют отношение больше мужчины, чем женщины. Но эта выставка доказывает обратное, - рассказывает одна из организаторов выставки Людмила Гуслякова, директор гендерного информационно-аналитического центра <КРОНА>. - Да, некоторые из находок - бытовые, но есть и такие, что имеют промышленное значение и приносят владельцам патентов солидный доход. Например, очиститель воды, который работает под воздействием солнца и используется в жарких странах.
Есть на выставке и устройство против краж, которое сигнализирует владельцу о том, что кошелек вытащили из сумки. И соска, с помощью которой можно давать детям наркоз, и майка, которая при помощи вмонтированных электродов делает кардиограмму сердца.
Среди оригинальных экспонатов - пряжка против изнасилования. Внешне она ничем не отличается от обычной, но механизм утроен так, что расстегнуть одной рукой его невозможно.
Все эти изобретения очень популярны, и не только в Швеции. К примеру, устройства против краж прижились в Китае и продаются там в огромных количествах. Но в Украине ни один из экспонатов выставки в продаже не найти. Есть у нас разве что «зеленая кнопка» (вызов) - на каждом современном мобильном телефоне. Ее, оказывается, тоже придумала шведка Лайла Улгрен - единственная женщина, которая работала над разработкой современного телефона в шведской национальной телефонной кампании.
- Именно Лайла предложила использовать микрочип, чтобы номер на спутник отправлялся целым пакетом, а не по одной цифре, - объясняет Людмила Гуслякова.
Выставка работает по будням с 10 до 18.00 и пробудет в Харькове до 16 октября. Вход свободный.

Фото с выставки смотрите здесь>>



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа для подростков в киевепогода киевДеклан Доннеллан