Надежда ШОСТАК (23 сентября 2010)
Харьковские грибники открыли сезон удачной «охотой» на маслята и опята

Харьковские грибники открыли сезон удачной «охотой» на маслята и опята

Фото из личного архива грибников.

Небо прорвалось... грибами

Харьковчане, выбравшиеся на минувших выходных в лес, уверяют, что были приятно удивлены «уловом». После зарядивших дождей многие любители природы вернулись домой с полными лукошками маслят.
- На прошлой неделе встретили соседа по даче, который и рассказал, что уже начался грибной сезон, поэтому в пятницу решили съездить на разведку и не прогадали, - не скрывает удовольствия заядлая собирательница даров леса Елена. - Погуляв по лесу не более четырех часов, наша компания из четырех человек насобирала четыре корзины молоденьких маслят. Людей в бору - очень много.
По словам молодой женщины, к «тихой» охоте в ее семье поистратились, когда она была еще маленькой девочкой. Спустя годы родня все так же любит выбираться за грибами.
- Собираем только те грибы, которые знаем - маслята и опята, - подчеркивает Елена. - На этот раз ездили в сторону Ольховки, на маршрутке которая идет от станции метро «ХТЗ». В октябре, если получится, поедем за опятами.
Как и все азартные люди, собиратели не спешат раскрывать все свои тайны, в том числе и о урожайных полянках. В свою очередь лесники подсказывают: большинство местных грибов -  белый, польский, рядовка - не сильно «переборчивы» относительно среды обитания, разве что маслята больше любят хвойные леса, а опята - лиственные.
- Край богатый грибами - окрестности Чугуева, Васищево, а также леса в Змиевском, Волчанском или Старосалтовском направлениях, - перечисляют эксперты.

Не ленитесь — и будет вам «урожай»

Опытный грибник Игорь Белишко живет в Купянске, а потому и «охотится» в основном в местных посадках на опята.
- В 8.45 выезжаю поездом со станции «Купянск - Южный» до Волчанска и выхожу на станции «Селище». Старожилы рассказывают, что именно в этих живописных местах мыслитель Григорий Сковорода писал свои стихи, - делится легендами «гриболов». - В основном собирают пенсионеры. Однажды хотел посчитать, как много людей отправляется сюда за грибами, и сбился со счета, когда количество перевалило за сотню. Вначале все дружно переходим поле, а потом разбредаемся. Я отправляюсь по своим проверенным местам.
По словам грибника, у которого за плечами более 15 лет опыта, за опятами, которые очень любят болотистую местность и в основном растут на лесных вырубках, лучше ездить с конца сентября и до первых морозов.
- Однажды был случай, когда я на выходных собрался ехать за грибами, а в четверг пошел первый снег, но сильный мороз не ударил, и я срезал грибы разгребая «сугробы», - вспоминает Игорь и тут же переходит к практическим рекомендациям. - Не ленитесь приподнимать слежавшийся хворост и большие срубленные ветки, так как под ними очень любят прятаться семьи опят. Однажды с одной такой полянки нарезал полведра, а со всех злачных мест за раз собирал до восьми ведер. Азарт такой, что передать невозможно, к тому же опята очень красиво растут.
Начинающим грибникам купянчанин советует ехать на тихую охоту не одиночками, а с небольшой компанией - не более трех-четырех человек, тогда и не так страшно заблудиться, и веселей. Собирать опята лучше в лукошко или ведро, так они до дома доедут целенькими.
- И ни в коем случае не вырывайте грибы с корешками, чтобы не повредить грибницу, иначе там они больше не вырастут, - предостерегает Белишко. - Если грибочки аккуратненько срезать ножом, то через пару недель после дождичка на этом же месте вырастет новая семья.

Одевайтесь тщательно и захватите с собой что-то яркое

Надо сказать, к грибному сезону в Харьковской области готовятся не только собиратели, но и медики со спасателями. К счастью, на обоих фронтах пока тихо. Бойцам МЧС искать потерявшихся грибников по лесам в нынешнем сентябре еще не доводилось.
- Если вы собрались прогуляться за пределами города, обуйте сапоги повыше и оденьтесь потеплее в удобную, не стесняющую движений и непромокающую одежду. Кроме того, захватите с собой что-то яркое, заметное - шарф, шапку, куртку со светоотражающими элементами, - напоминает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - В лиственный лес, чтобы обезопасить себя от клещей и прочих насекомых, лучше надеть плащ из скользких тканей либо «под кожу». Не забудьте, предупредить о путешествии и его длительности близких и захватить с собой заряженный мобильный телефон.
Эмчеэсники также советуют запастись нехитрой провизией, горячим чаем или водой, спичками и самыми необходимыми медикаментами - обезболивающими, антисептиками, бинтом, ватой. Не помешает в пути и компас.
- Практически каждый год в лесах Изюмского района теряются грибники из Донецкой и Луганской областей. В прошлом году всю ночь проискали таких гостей, а они вышли из лесу и уже преспокойно добрались домой, а тем временем наши сотрудники до самого утра продолжали поиски, - вспоминает неприятные курьезы Игорь Витальевич. - Другой случай произошел в 2008 году неподалеку от Чугуева. Муж с женой пошли на рыбалку, женщина, заскучав, пошла прогуляться в лес и потерялась. Когда мы ее нашли, она была на грани истерики.
Еще один совет от МЧС: гуляя по лесу, внимательно смотрите под ноги! Ведь можно не только подвернуть ногу, но и нарваться на оголившиеся после дождей артснаряды или мины, которые люди очень часто принимают за консервные банки. Привести к взрыву опасных предметов может и разведенный костер.
- Если вы обнаружили подозрительный предмет, его необходимо оградить ленточками, ветками и по возможности прикрепить табличку с надписью «опасно» или «осторожно», а потом сразу же сообщить о своей находке в МЧС по номеру «101», милицию или другие органы власти, - советует Игорь Лупандин. - Обращение будет зарегистрировано, а потом приедет специалист, который определит степень опасности предмета и в случае необходимости вызовет пиротехническую группу.

Комментарий СЭС

С начала года в Харьковском регионе от блюд из лесных грибов пострадали семь человек. К счастью, все выздоровели и среди отравленных не было детей.
Специалисты заметили, что отравлений в последние годы не так много, а жертвы грибного яда - в основном пенсионеры.
В облСЭС советуют в принципе отказаться от лесных даров. Самые надежные грибы - те, что выросли на промышленных плантациях, уверены санврачи. Поэтому лучше не поддаваться искушению и заменить опята из лесопосадки шампиньонами из супермаркета.
- Вдоль дорог часто продают грибы, особенно на Изюмской трассе, их ни в коем случае нельзя покупать! - настаивает врач отделения гигиены питания Харьковской областной СЭС Михаил Бибиков. - У продавцов нет никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, поэтому можно легко отравиться.
Медики напоминают: блюда из грибов не стоит есть пожилым людям и детям до 12 лет. Организм ребенка не может усвоить даже самые нейтральные шампиньоны и вешенки. Кроме того, специалисты подчеркивают, что дедовские способы проверки грибов на пригодность сегодня не актуальны.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт