Наталья АМИРХАНЯН (24 сентября 2010, 00:13)
С первыми дождями в квартирах началось стихийное бедствие

С первыми дождями в квартирах началось стихийное бедствие

Фото Надежды ШОСТАК.

С погодой на этой неделе не повезло, - за сутки в Харькове вылилась почти месячная норма осадков - 42 мм при норме 44 мм. Ветхие крыши не выдержали такой напор стихии. Ошарашенные осадками в квартирах харьковчане бросились звонить в диспетчерскую службу, но там оперативную помощь, увы, не оказывают. Единственное, что могут сделать - принять заявку от абонентов.
- Позвонил вчера в 1562, у меня приняли заявку, спросили, когда последний раз меняли кровлю, а я даже не знаю... Никогда не видел, чтобы какие-то работы велись на крыше, разве что кабельщики туда лазят, - говорит Дмитрий, проживающий на улице Соколова, 48. - Даже не знаю, куда бы еще обратиться. У нас в пятиэтажке, вода протекла до первого этажа. В моей кухне на втором этаже вся стена мокрая, вода стекала по газовой трубе, а теперь все плесенью покрылось.
Еще одна подмоченная точка на карте Харькова - дом на ул. Широнинцев, 62.
- Протекло по середине подъезда аж до четвертого этажа! А на девятом вообще ужас -  полбалки отвалилось, хорошо еще хоть не на голову людям, - в ужасе рассказывает харьковчанка Ольга.
Подобное творится не только в домах, которые обслуживает «Жилкомсервис». В «кооперативах» ситуация не мене вопиющая.
- Мы только сделали ремонт, дверь новую поставили, до слез обидно... Потоки воды лились по стенам в коридоре и прихожей. В тамбуре текло прямо по счетчику и пожарной вытяжке. Могло случиться замыкание, тогда пришлось бы переходить на сухой паек, потому что в доме электроплиты. Ливневки на крыше забиты, вода не стекает, там образовался целый бассейн, - жалуется Наталья, жительница дома по ул. Тракторостроителей, 148. - Председатель кооператива осмотрела, сказала: «Надо что-то делать»...
В «Жилкомсервисе» о текущих крышах знают. Действительно, количество жалоб увеличилось после непогоды, признают здесь, но что поделать - финансирование ограниченное, а дышащих на ладан кровель много (директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков как-то называл цифру 1000, причем сразу признал, что реально привести в порядок пока могут 4 % от необходимого).
- Изношенность жилого фонда очень большая, - разводят руками в коммунальном предприятии. - Вы же понимаете, никто не заинтересован, чтобы людей заливало. Все что можно, мы делаем.
А пока жилищники делают «все, что можно», харьковчане продолжают страдать. Мы поинтересовались у специалистов, возможно ли получить компенсацию за испорченные потеками ремонт, мебель, вещи. Дело это, по мнению эксперта, практически безнадежное.
- Тут главное - найти ответчика, того, кто может заплатить. К сожалению, наш «Жилкомсервис» ничем не владеет, к нему бессмысленно подавать иски, - комментирует руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

Подробности

Не ждем милостей от коммунальников

Пострадавшие от дождя жители высоток начали задумываться о том, чтобы вернуть крышам нормальный вид за свой счет. Ремонт куска кровли над однокомнатной квартирой (площадь работ - 30 квадратных метров) обойдется в три тысячи гривен.
- Если все будет сделано качественно, вы сможете забыть о проблемах лет на десять, - уверяет Елена, сотрудник фирмы, которая занимается ремонтом кровель. - Но загруженность у нас большая, придется ждать не меньше недели. Вообще вы, конечно, поздно обратились, в такую погоду менять кровлю проблематично. Если ее побьет дождем, придется менять стяжку.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сантехником в Харьковепогода в Чернобыле на неделюАлла Фомичева