Сегодня 20 января -11°C
На «зачистку» арсенала в Лозовой уйдет два-три года

На «зачистку» арсенала в Лозовой уйдет два-три года

Работы по утилизации стартовали 1 сентября и будут продолжаться, пока не выпадет снег. После того как в Кабинете министров на «генеральную уборку» нашли 24 млн. гривен (только на этот год), на арсенал съехались 146 спасателей и 53 единицы техники из 17 областей Украины.
- Мы отсортировали 183 тонны боеприпасов и выбрали из них 14,7 т самых опасных и наиболее подверженных коррозии, а потом взорвали по методу, который применялся в Новобогдановке, - поделился подробностями начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк. - Раскаты грома в тот день были гораздо громче, чем взрывы, которые напоминали хлопки. Ведь для того, чтобы подорвать артснаряды, дальность разлета которых может достигать километра, роется специальная траншея глубиной в два метра, а потом сверху насыпается трехметровый курган и укладываются плиты. Так что утилизация проходит в максимально безопасных условиях.
По его словам, снаряды разбросаны по территории всей воинской части,общей площадью в  600 га. На данный момент специалисты исследовали более 5 га территории и восемь водоемов.
- Поиски снарядов усложняет очень высокая трава, которая порой достигает до метра в высоту, - подчеркнул Павел Васильевич. - Поэтому спасатели работают в бронежилетах и касках по восемь часов в день. Поверьте, там очень непростые условия. Вначале мы проведем поверхностную очистку, а потом более глубокую, чтобы исключить любые факты нахождения снарядов под землей (до 6 м).
Напомним, что пожар со взрывами на складе боеприпасов произошел 27 августа 2008 года.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт