Один из районов области хотят сделать образцово-показательным

Один из районов области хотят сделать образцово-показательным

Фото Юрия ЗИНЕНКО

- Приблизительно 400 - 500 млн. грн. понадобится для того, чтобы вернуть какому-то из районов Харьковской области статус полноценного, - заявил на днях на пресс-конференции вице-губернатор Юрий Сапронов.
Пока «возвращение статуса полноценного» одному из районов области предлагают произвести в пилотном режиме — так сказать, поэкспериментировать. Два-три года над улучшением экономических показателей одного из районов области будут трудиться вместе обл- и райадминистрация. Среди прочих признаков «образцовости» была озвучена идея создать в районе «показательную деревню» с ветряком, вырабатывающим электроэнергию, пару ферм и т.п. При этом вице-губернатор отметил, что остальные районы тоже не обделят, просто в «подопытном» программу реализуют ускоренными темпами.

Сумма вложений в три раза больше бюджета района

- Если такой проект будет, и со временем выделят деньги, думаю, мы получим неоценимый опыт, - считает глава Змиевской райгосадминистрации Евгений Мураев. - Пилотные проекты именно для этого и нужны, чтобы обкатать дальнейшие схемы развития области.
По мнению руководителя района, в качестве флагманов нужно выбирать те администрации, которые предложат хорошие бизнес-проекты и смогут проконтролировать, как тратятся деньги.
- Если просто дать какому-то району 500 млн. грн, я вам точно говорю, эта сумма растеряется. Думаю, сначала проведут конкурс, где каждый район предложит свою программу развития. В зависимости от того, кто на выходе предложит максимальный эффект, тот эти деньги и получит, - предположил Евгений Владимирович.
Мураев не скрывает: для его Змиевского района 500 млн. грн инвестиций - колоссальные деньги, поскольку совокупный бюджет составляет всего 160 млн. Причем даже из этой не сказочной суммы на капитальные вложения - строительство, энергосбережение — идет только около 5 млн.

Как можно сделать образцовыми частные предприятия?

- С моей точки зрения, данное предложение вице-губернатора - абсурдно! - категоричен экс-глава Великобурлукской РГА Виктор Слыш, а ныне - почетный председатель Ассоциации сельских, поселковых и городских советов Украины. - К примеру, как можно сделать частные сельскохозяйственные предприятия образцовыми? Ведь сегодня у нас нет ни колхозов, ни совхозов, то есть частнику просто дадут деньги на развитие? Я не понимаю. Создается такое впечатление, что за эту сумму отремонтируют школы, детсады, клубы... А что потом? Все это не будет работать, если регулярно не вкладывать средства.
По мнению бывшего руководителя района, перво-наперво нужно разработать целостную программу развития и создать в селах и поселках рабочие места.
- Сегодня можно было бы за каждым предприятием Харькова закрепить район из области и сказать: мы дадим вам определенную льготу по земле, а вы откройте филиал производства, - размышляет Виктор Михайлович. - В итоге где-то в регионе будут делать зубья для борон или другие нужные детали, а потом сама громада, имея финансовый ресурс, позаботится и о больницах, и о школах. К слову, 500 млн. гривен предполагаемых инвестиций - это не такие уж и большие деньги. Примерно столько же стоит строительство километра газопровода.
Так что, мнения специалистов по поводу харьковского экономического ноу-хау расходятся радикально. Как это будет, увидим, если «пилот» все-таки воплотят в жизнь.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт