Сегодня 21 января 0°C
Надежда ШОСТАК (25 сентября 2010)

Российское дворянство хочет возродить усадьбу в Старом Мерчике

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Родовой дворец помещиков Шидловских в Валковском районе был построен в XVIII веке, чтобы удивлять богатством именитых гостей из Москвы и Петербурга. Сегодня старинная усадьба стоит разграбленная и заброшенная - окна двухэтажного здания заложены кирпичом, сад запущен. На днях стало известно, что к реконструкции замка в Старом Мерчике проявили интерес представители российского дворянства.
- Мы разговаривали с представителями российского дворянства в Украине и остановились на том, что в течение нескольких ближайших месяцев они попытаются организовать нашу встречу с представителями московского дворянства, на которой попытаемся обговорить если не условия, то как минимум некие варианты реконструкции, - отметил начальник областного управления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. - Пока это просто намерения, никакие суммы не проговаривались, но мы понимаем, что наверняка это будет очень большая цифра. Ни для кого не секрет, сколько сегодня средств в России выделяется на культуру, поэтому, мне кажется, что в данном случае предложенный вариант окажется вполне реальным.
В благие намерения ближайших соседей в Валковском районе пока не верят.
- Разговоры с потенциальными инвесторами ведутся не один год. Время от времени появляются спонсоры, потом исчезают, а изменений нет, - сокрушается директор местного краеведческого музея Тамара Полищук. - После революции в Старом Мерчике долгое время был техникум и народный музей, который в 1960-е годы пришел в упадок, и многие ценные вещи попросту растащили. А после того как в 1997 году из усадьбы в другое помещение переехал ветеринарный техникум, старинное здание и вовсе начали разбирать по кирпичику, но вовремя спохватились и забили тревогу. После чего дворец законсервировали и выставили охрану. Парк тоже очень заброшенный.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оценщик в ломбард Одессакарта погоды по всей украинетелепрограмма на интер