Наталья АМИРХАНЯН (25 сентября 2010)

Достать туберкулин не может даже бывший главный санврач области

Фото из архива «КП».
Фото из архива «КП».

Не выделили финансирование

Неразбериха с туберкулином образовалась еще в начале года. Сперва медики «выезжали» за счет прошлогодних остатков, но сейчас вынуждены признать: туберкулина нет, а когда появится - неизвестно.
Препарат для проведения пробы манту централизованно закупают в столице, объясняют в горСЭС.
- Областной тубдиспансер делает заявку в Киев, предпритие «Укрдержвакцина» закупает туберкулин на «Биолеке», затем он развозится по медучреждениям, - рассказала заведующая эпидотделом городской санстанции Людмила Клещар. - Мы можем констатировать факт: у нас туберкулина нет. Почему нет? Нам объяснили тем, что не были выделены средства на приобретение.
В пресс-службе Минздрава ситуацию прокомментировали кратко: «Этим должна заниматься местная власть. Если нет туберкулина, наверное, не закупили».
- За восемь месяцев у нас годовой план туберкулинодиагностики выполнен только на 22 %, - отмечает зав эпидотделом. - В возрасте 7 и 14 лет по реакции манту дожен быть отобран контингент, который подлежит противотуберкулезной ревакцинации. Так вот, у нас охвачено 23 % семилетних детей, а четырнадцатилетних - всего 10 %.

Нет вовсе или 8 грн за дозу?

Людмила Клещар заверила корреспондента «КП», купить туберкулин сейчас можно в аптечном пункте практически каждой детской поликлиники и стоит одна доза всего восемь гривен. Однако, как оказалось, это не такая и простая задача. К примеру, не понаслышке знает проблему бывший главный санитарный врач региона Иван Кратенко.
- Внучка пошла в первый класс, пробу манту надо сделать обязательно, потому что в школе у нее будет другое окружение. Но пока что сделать ее мы не можем, в нашей детской поликлинике нет туберкулина. Представляете, я даже по блату не могу достать его... Это кошмар какой-то, - возмущается Иван Сергеевич.

У двоих детей крайне тяжелые формамы туберкулеза

Конечно же, ничем хорошим недостаток туберкулина не может обернуться. Даже при наличии препарата в аптеках представить себе очереди из сознательных родителей, которые сами его приобретают, более чем сложно. Так что, в сочетании с нелюбовью народа к прививкам образовавшийся дефицит может дать печальный результат.
- За полгода 2010 года в районах области охвачено почти 46 %, а в Харькове всего 19 %. В 2009-м тоже был маленький процент прошедших туберкулинодиагностику. В результате у нас двое детей с очень тяжелыми формами туберкулеза. Это первый звонок к тому, что надо изыскать деньги на туберкулин, - считает главный детский фтизиатр Харьковской области Татьяна Жидко.
Когда поликлиники обеспечат препаратом, специалисты могут только гадать. В горСЭС надеются, что скоро.

Комментарий вице-губернатора

Игорь Шурма: «Надо установить правила игры»

Чтобы поставить точку в туберкулиновой эпопее, нужно определится раз и навсегда - кто и в каком объеме финансирует покупку препарата, уверен вице-губернатор Игорь Шурма.
- В постановлении Кабинета министров прописано, что иммунопрофилактика и все мероприятия, связанные с ней, - это прерогатива госбюджета, но предусмотрено софинансирование из местных бюджетов. Нам должны четко сказать, какой процент должен финансироваться из местных бюджетов, чтобы эти деньги можно было спланировать, - пояснил Игорь Михайлович в комментарии «Комсомолке».
В Харькове проблема туберкулина скоро будет снята, заверил вице-губернатор. Чиновники проводят расчеты, чтобы закупить препарат, но подчеркивают, что решать вопрос все же нужно системно.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

резюме менеджер климатического оборудования