Надежда ШОСТАК (28 сентября 2010)
С первой стипендии покупают книги и раздают долги

С первой стипендии покупают книги и раздают долги

Фото из архива «КП».

И первокурсники, и студенты постарше отмечают, что одной стипендии на жизнь не хватает.
- У нас уже вся группа получила по 644 гривны, то есть минимальную, - не скрывает радости первокурсница университета им. В.Н. Каразина Елена Сорока. - А я, как староста,  повышенную - около 740 гривен. Пока еще не потратила, но если честно, не могу пройти мимо книжных магазинов и театра, так что, думаю, львиная доля пойдет именно на эти мои увлечения, а не на что-то глобальное.
Кирилл Каштанов тоже учится на первом курсе исторического факультета ХНУ им. Каразина, но о стипендии пока только мечтает.
- Не знаю, с чем это связано, но нам объяснили, что первый и пятый курсы получат деньги только в середине октября, - отмечает парень. - Говорят, что до первой сессии все будем получать по 600 гривен. Куда потрачу? Еще не думал, все буду решать по ходу, но в первую очередь долги отдам.
Студентка четвертого курса педагогического университета им. Сковороды Маргарита не только получает повышенную стипендию - 780 гривен, но и уже больше года подрабатывает в одной из школ Киева социальным педагогом.
- Самую первую стипендию, по-моему, я потратила на дорогу домой. Тогда нам платили около сотни гривен, а билет к родителям в Северодонецк стоил 60 грн, - вспоминает девушка. - А сейчас тех денег, что я получаю, реально на жизнь не хватает, поэтому с прошлого года  оформила в университете индивидуальный график посещения и совмещаю учебу с работой в в одном из престижных лицеев столицы. Так как тружусь не каждый день, порой даже успеваю писать какие-то статьи или проекты. Правда, деньги в основном уходят на дорогу и питание, а мне бы хотелось больше делать подарков родным, покупать книги или записаться, к примеру, на языковые или бухгалтерские курсы.

В тему

В 1980-е на «учебную зарплату» путешествовали по Союзу

Актер Харьковского театра кукол и участник украинской версии телепроекта «Большая разница» Вячеслав Гиндин учился в не столь далекие 1980-е. По словам артиста, он был очень горд тем, что приносил стипендию... домой и тем вносил свою лепту в бюджет семьи.
- А потом я брал у родителей деньги по необходимости, сколько было нужно. Тогда  стипендия составляла 40 рублей. Как вы понимаете, сложно сравнивать, что можно было позволить на эти деньги в те времена и сейчас, но я два раза в год летал из Харькова к приятелям в Ленинград и абсолютно точно помню, что билет на самолет в один конец стоил около 20 рублей, а поход в кино и вовсе копейки.
Игрок легендарной команды КВН ХАИ «Люди в белом», а сейчас один из главных харьковских массовиков-затейников Глеб Тимошенко поступил в вуз в 1984 году и тратил стипендию на поездки в Москву и развлечения.
- На что именно потратил свою первую стипендию я, конечно, не помню. Наверное, на развлечения, - пожимает плечами кавээнщик. - Получал 55 рублей. У нас стипендия была на 15 рублей больше, чем у других студентов, так как ХАИ относился к министерству авиапромышленности. Вообще мне хватало этих денег, чтобы два раза в месяц смотаться в Москву к девушке и что-то еще оставалось.



 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт