Клумбы уходят на зимовку

Клумбы уходят на зимовку

Фото из архива «КП».

Сразу в нескольких районах Харькова рабочие в форменной одежде с надписью «Харьковзеленстрой» превращают клумбы в обыкновенные земельные участки. Такая «осенне-полевая» деятельность вчера развернулась, к примеру, на пересечении ул. Чкалова и Академика Проскуры (район ХАИ) и на кругу рядом с началом канатной дороги - у Ботанического сада.
- Однолетние цветы, которые в условиях засушливого лета продержались до конца сентября, можно считать долгожителями, - объясняют в мэрии. - Считайте сами. Их начали высаживать еще в первой половине мая, а срок жизни цветов составляет около трех месяцев. Поэтому их начали убирать на зиму по всему городу. А многолетники, способные выдержать зиму и во всей красе реанимироваться весной, в Харькове не растут.
Специалисты из ХНУ им. В. Н. Каразина вспоминают, что раньше, лет 20 назад, по городу зимовало очень много таких многолетних растений, как розы. Сейчас их почти не осталось. А такие многолетники, как канны (эффектные красные цветы украшают, к примеру, разделительную полосу пр. Ленина), осенью выкапывают, хранят в погребе, а весной высаживают опять.
- В Харькове цветут в основном однолетники, которые являются не грунтовыми растениями, а комнатными, - отмечает доцент кафедры ботаники Юрий Гамуля. - Но они разрастаются и прилично выглядят.
Биологи считают, что выкапывать цветы не только не рано, но даже поздновато.
- На даче я уже выкопал, - утверждает Юрий Гариевич. - Тем более что в воскресенье был достаточно крупный христианский праздник, до которого обычно убирали все растения, кроме репы. В конце концов, чистая и подготовленная к зиме земля выглядит гораздо декоративнее, чем погибшие растения на ней.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-сметчика Днепропетровск