Надежда ШОСТАК (29 сентября 2010)

Дачам угрожают буржуйки и проводка

Осенью в загородных домах харьковчан происходит от 30 до 40 пожаров.
- Первопричина таких сезонных ЧП - неисправное печное отопление, буржуйки, - вздыхает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - На втором месте - проблемы, возникшие с электропроводкой либо электрообогревателем, и завершает список - курение в нетрезвом состоянии, когда мужчины остаются сами на хозяйстве. К тому же осенью и весной довольно часто случаются целенаправленные поджоги, когда злоумышленники после взлома заметают следы.
Дабы не выпустить огненного джина из бутылки, специалисты советуют после уборки огорода и сада весь сельскохозяйственный мусор не сжигать, а прикапывать или вывозить в специально отведенные места. К тому же на душе будет спокойнее, если перед отъездом в город на зимовку тщательно прочистить печное отопление и проверить электропроводку.
- Из-за перепада температур и напряжения в сетях проводка и электрооборудование на дачах очень быстро выходят из строя, так же встречается немало умельцев, которые подключаются к электроэнергии напрямую. Так что если вы до весны уже сюда не вернетесь, не забудьте вырубить во всем доме электропитание, - напоминает Игорь Витальевич. - Кроме того, нельзя на чердаке возле дымохода хранить горючие материалы, спускаться в погреб с открытыми источниками огня. Если это дачный кооператив, огнетушители должны будут занесены в отапливаемое помещение.
Эмчэесники подчеркивают: большинство несчастий с трагическим концом можно было бы избежать, если бы сообщения поступали вовремя, но большинство домиков с приходом холодов пустеют.
- Как правило, сориентировавшись на местности, по такому проблемному адресу сразу же выезжают два-три автомобиля, так как мы по опыту знаем: эти районы - безводные, а подъездные пути - непростые, - сокрушаются спасатели. - Довольно часто из-за того садоводы-любители расширяя свои владения сужают дорогу, нашим автомобилям не удобно подъехать к очагу возгорания и приходится прокладывать рукава длинною чуть ли не в километр. В итоге теряем много времени.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт