Надежда ШОСТАК (30 сентября 2010)
Школьникам угрожают собаки, автомобили и... старшие товарищи

Школьникам угрожают собаки, автомобили и... старшие товарищи

Комментарии: 8
Фото из архива «КП».

Взрослые учат курить траву

И милиционеры, и медики отмечают: чаще всего ребятишки получают травмы под колесами автомобилей. Причем наезды на пешеходных переходах - не редкость. На втором месте по опасности... пагубное влияние старших товарищей, которые подталкивают несмышленых к наркомании, предлагая покурить «косячок».
- Эта проблема является одной из самых актуальных, в особенности для ребят старше 14 лет, - подчеркивает оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области Константин Шеремет. - Сейчас по области и городу возбуждено пять уголовных дел, в отношении взрослых, которые пытались пристрастить подростков к наркомании.

В Интернете читают о дурмане

Еще одной - правда, сезонной - проблемой специалисты в погонах называют отравление различной дурман-травой, которая произрастает и на заброшенных неухоженных участках, и на клумбах. Начитавшись в Интернете всевозможной информации, мальчишки с августа по ноябрь отправляются на поиски галлюциногенных растений, совершенно не задумываясь о последствиях.
- В прошлом году по области и городу было зафиксировано около 20 подобных отравлений, а с августа 2010-го - 11, - сокрушается оперуполномоченный. - Один из резонансных случаев произошел 27 сентября в первомайской школе.
Напомним, шестеро ребят на перемене решили испробовать на себе действие белладонны, которую увидели неподалеку на клумбе. Как выяснила милиция, инициатором «просмотра мультиков» оказался третьеклассник, самый младший из друзей.
- Несмотря на то, что белладонна считается декоративным растением и красиво цветет, последствия от употребления ее семян могут быть очень плачевными, вплоть до летального исхода, - предупреждают специалисты. - Да, она обладает галлюциногенными свойствами, но после таких «мультиков» поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, запускается   хроническая аллергия.

В сентябре стаи нападали на детей раз десять

Угрожать здоровью ребенка может и пробегающая мимо стая бездомных собак или сорвавшийся с поводка домашний любимец.
- На территории Харькова и области в сентябре зарегистрировано примерно с десяток фактов, когда дети пострадали от укусов собак, - приводит статистику Константин Шеремет. - Только за последнюю неделю произошло четыре таких случая в Орджоникидзевском и Ленинском районах Харькова, а также в Барвенковском районе и Люботине. Не всегда кусают бродячие животные, нередко нападает соседский пес или собака, которую хозяин вывел на выгул. Владельцам грозит штраф и конфискация животных. В целом же только за последнюю неделю нами зафиксировано 20 несчастных случаев, которые произошли с несовершеннолетними.

Комментарий медика

Игорь Белоконов, заведующий детским травмпунктом Харьковской областной клинической больницы:
- По пути в школу ученики чаще всего попадают в ДТП, причем на этой неделе у нас было два случая, когда дети стали жертвами наезда прямо на пешеходном переходе. Наверное, это самое опасное. Случается, что ребята по неосторожности падают в канавы, ямы, особенно в те, которые после дождя наполняются водой, неогороженные люки. А вот на заброшенные стройки школьники теперь заходят гораздо реже, чем год-два тому назад. Чаще всего травмируются предплечье, локтевой сустав, голеностоп и наружная лодыжка, причем всплеск обращений приходится на апрель, май, август, сентябрь и октябрь.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота выпускающего редактора в ХарьковесюдаВладимир Симонов