Прокурор Харьковской области читает Акунина, а военком - Донцову

Прокурор Харьковской области читает Акунина, а военком - Донцову

Общая черта всех без исключения наших собеседников – занятость на работе, по работе и ради работы. Как оказалось, библиотек сегодня не посещают ни деятели искусства, ни чиновники, ни спортсмены, ни военные, ни правоохранители. И все же они находят минутку, чтобы не просто взять книгу в руки, но и почерпнуть из нее что-то интересное либо полезное.

Шурма собирает библиотеку в каждом городе

 


 

Одним из самых читающих чиновников Харьковщины оказался вице-мэр Игорь Шурма. Звонок «Комсомолки» застал его на 142-й странице (из 164) приобретенного на Слобожанской ярмарке сборника поэзии Николая Побеляна.
- Книгу я покупал непосредственно у автора, который просил за нее «сколько не жалко», - вспоминает вице-губернатор. - Я отдал 100 гривен. Я вообще считаю, что людей творческих нужно поддерживать. Стихи этого человека на удивление просты и искренни. Жаль, что не хватает времени читать больше.
Игорь Михайлович объясняет: посещать библиотеку нет потребности - все необходимое можно найти в электронном виде. Но альтернативы бумажному варианту книги нет, считает он.
- Лично для меня книга является чем-то более сокровенным, чем просто бумага в переплете, - утверждает чиновник. – У меня есть три библиотеки в тех местах, где я провел последние десять лет жизни. И они существенно отличаются друг от друга. В харьковской - преимущественно произведения изобразительного искусства, альбомы музеев мира. В Киеве осталась литература по политологии, аналитика и все, что необходимо для законотворческой деятельности. А львовская библиотека – это в основном художественные книги, которые я собирал еще со студенческих лет. Мой характер формировался с каждой прочитанной книжкой.

Тюрину временно не до литературы

 


 

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин рассказал, что читать очень любит, но времени на это сейчас немного. На новом месте (в нашем регионе он работает лишь третий месяц) ему с утра до позднего вечера приходится читать не художественную литературу, а тома уголовных дел. В домашней же библиотеке прокурора особое место занимают сочинения любимого писателя - автора детективов Бориса Акунина. Последняя книга, которую прочитал Тюрин, - «Нефритовые четки».
Есть книги у Геннадия Евгеньевича и в рабочем кабинете. В частности, недавно одно из харьковских издательств подарило прокурору фолиант «Энеида».

Середу на философию не тянет

Военком Харьковской области Алексей Середа ходил в библиотеку еще в 1980-е годы, когда учился в военно-политической академии им. Ленина в Москве и писал там кандидатскую диссертацию. Но затем ему предложили более достойную службу, и чтение превратилось в хобби.
- Конечно, читаю книги, не без этого, - уверяет военком. - Принесут книжку сын или жена, я посмотрю на нее – цап! – и читаю, если понравилось. Меня почему-то не тянет на философские сочинения, а вот легкие книги-однодневки типа Марининой-Донцовой и боевичков-триллеров – пожалуйста. Но спроси потом, о чем они – даже не вспомню.
Именно книгу Алексей Порфирьевич считает лучшим подарком. Он рассказал, что буквально недавно за 600 или 700 грн покупал одному из руководителей (называть фамилию военком не стал) красочную книгу «Лучшие города мира». А когда вручал, отметил: поскольку Харькова в этой книге нет, желаю, чтобы со временем его усилиями наш город там тоже появился.

Бершов поднял на вершину томик «Кобзаря»

 


 

Почетный харьковчанин альпинист Сергей Бершов рассказал, что нынче читает значительно меньше, чем в прежние времена, а если появляется что-то интересное, друзья его дочери выдергивают это из Интернета.
- Конечно, читаю тексты не только на мониторе, но и в бумажном виде, - говорит покоритель гор с огромным стажем. – На прошлой неделе дочитал художественное произведение «К вершине огненной горы» моего знакомого, Владимира Копылова. Там интересно завязана история Тамерлана и Эльбрус. Летом покупал эту книгу с автографом Копылова, когда был на Кавказе, отдал за нее 600 российских рублей, то есть 160 грн. Приобрел такую же книгу и в подарок своему другу.
Как объяснил Бершов, брать ли книгу в горы – зависит от обстоятельств. Если это «альпиниада» на Эльбрусе, то читать просто некогда. Если же речь идет, например, об экспедиции в Гималаи, то книга обязательно присутствует.
- У меня с напарником Игорем Свергуном, с которым мы уже лет 20 в горы ходим, даже библиотечка в Непале своя есть. Отвезли книгу, прочитали в лагере, оставили. Договариваемся - каждый берет по книге, а потом меняемся, - признается альпинист. - В Гималаях это библиотека на 30 или 40 книг, которые мы держим там же, где оставляем и снаряжение. Чаще всего мне попадаются произведения о путешествиях, горах и восхождениях, потому что у нас образ жизни такой. Но интересуюсь и другими жанрами.
Сергей Бершов вспомнил, как в 1980 годах вместе с Михаилом Туркевичем они подняли томик «Кобзаря» на третью вершину мира – гору Канченджанга (8585 метров).

Гурбанов делает из книг скульптуру

 


 

Известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов, автор «Аксакала» возле ХАТОБа и семи чудес Харькова на пл. Архитекторов, объяснил, что читать любит все (кроме фантастики), но распорядок дня часто не позволяет этим заниматься: рабочий день мастера начинается в 6.00 и продолжается до 22.00.
- Леплю, рисую... На книги времени не остается, - разводит руками скульптор. - Правда, недавно почитал поэта Болотова, который обо мне написал. Когда у меня было время, читал Джека Лондона и другую классику. А вот красочные книги с иллюстрациями покупаю постоянно. И дома у нас книг много, вся семья этим увлекается. Как ни зайду – дочка читает. Я уже и запрещаю, но не помогает.
Сейфаддин Гурбанов поделился ближайшими творческими планами, среди которых и «библиотечная» композиция – скульптура для фармуниверситета в виде собранной из книг человеческой головы.

Янко периодически обращается к Конфуцию

Директор и главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко подчас не успевает читать книги даже в самолете, потому что изучает преимущественно партитуры. Но все же о духовной пище не забывает. Последние прочитанные книги – «Фортепианное Евангелие» Марины Юдиной (его музыканту подарили) и купленные в Старом Крыму стихи и воспоминания (в одной книге) поэтессы Герцы. Дома у Юрия Владимировича не только огромная нотная библиотека, но и классика (Пушкин, Есенин).
- А вот когда беру модные книжки, то, честно говоря, не получаю от них удовольствия, - говорит музыкант. - Читал вот «Телефон» (не помню автора) – ну не нравится мне это! Периодически заглядываю в высказывания Конфуция, очень люблю исторические материалы, в том числе о Харькове. Сейчас приходится изучать практическую литературу прикладного характера - что-то типа «Искусство управленческой борьбы».

В тему

В Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского не смогли назвать кого-то из известных в Харькове персон, которые приходили бы к ним за книгами. Вспомнили только прошлогодний визит народного депутата Украины Аллы Александровской, которая что-то дарила и попутно интересовалась подпиской.
- Может быть, известные люди другими библиотеками пользуются, - предположила заведующая отделом обслуживания Елена Александровна. - А в целом чтение не исчезло, оно только видоизменилось. Если раньше были бумажные носители, то теперь добавились и электронные – у нас есть бесплатный электронный зал. Читают и бумажные книги, даже молодежь приходит, спрашивает. Другое дело, что финансирование не позволяет нам поспевать за всеми новинками, но мы стараемся.


Фото из личных архивов Сейфаддина Гурбанова и Игоря Бершова, с официального сайта Кировоградской прокуратуры и из архива «КП».

 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ