Харьковский милиционер признался на суде, что бил задержанного

Харьковский милиционер признался на суде, что бил задержанного

Комментарии: 2

Оперуполномоченный сектора Уголовного розыска Дзержинского РОВД Харькова Александр Шнурко признался в том, что действительно избивал в райотделе 20-летнего Петра Бушманова. Он получил условный срок и выплатил семье Бушмановых компенсацию в 20 тысяч гривен.

Громкая история произошла в июле 2009 года Петю на улице задержали правоохранители, отвели в райотдел, а там избили. Затем начали вымогать деньги, угрожали тем, что «найдут» в его кармане наркотики. Отпустили парня только когда родственники привезли в милицию 8 тысяч гривен. Среди тех, кто таким нехитрым образом решил подзаработать, оказался Александр Шнурко.

Сначала обвиняемый категорически не признавал своей вины, но потом вдруг адвокат Шнурко пришел к адвокату Бушманова и сообщил, что обвиняемый собирается признаться и возместить ущерб.

- Обвиняемый полностью признал себя виновным, поэтому дело было рассмотрено по упрощенной схеме без допроса свидетелей, допросили только Шнурко и Бушманова. - рассказывает адвокат избитого парня Александр Заднепровский. - Экс-милиционер полностью возместил моральный вред - 20 тысяч гривен, ему дали три года условно. Даже в апелляционный суд дело не ходило, его никто не обжаловал.

По словам адвоката, таких дел, когда сотрудник милиции обвиняется в превышении служебных полномочий, в Украине очень мало - в год можно посчитать на пальцах одной руки. Обычно подсудимые себя виновными не признают. Что повлияло на решение Александра Шнурко в данном случае, сказать сложно.

- Чтобы милиционер признал свою вину, это бывает очень, очень и очень редко, - резюмирует Заднепровский. - У меня до этого не было таких прецедентов.

В то же время другие участники инцидента, которые по словам Петра Бушманова тоже фигурировали в деле, продолжают работать в милиции. В отношении одного из них, который в деле Шнурко проходил как свидетель, дело было выделено в отдельное производство. Прокуратура Дзержинского района проверяла, действительно ли еще один милиционер имеет отношение к избиению и пыткам Петра Бушманова. Однако по словам Александра Заднепровского, скорее всего, сейчас дело закрыли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт