Наталья АМИРХАНЯН (2 октября 2010)
Главные события октября: Вокруг новых тарифов сохраняется интрига, а окружную сдадут к концу месяца

Главные события октября: Вокруг новых тарифов сохраняется интрига, а окружную сдадут к концу месяца

Фото из архива «КП».

Старт отопительного сезона: без шума, но с долгами

Отопительный сезон в этом году начинается, как никогда, тихо. Напомним, в прошлые годы две ТЭЦ Харькова подходили к холодам без газа. Сейчас топливо есть, правда, долгов у региона меньше не стало. Предприятия теплоэнергетики региона задолжали поставщикам 732 миллиона гривен. Харьковская область по-прежнему в тройке лидеров-неплательщиков - вместе с Днепропетровской и Донецкой.
Тем не менее, тепло в квартирах харьковчан, похоже, появится раньше обычного. Неожиданное и резкое похолодание в конце сентября заставило тепловиков затопить в школах, садах и больницах еще вчера.
- Первыми начали подключать роддома и другие медучреждения, детсады, школы. Геннадий Кернес подписал распоряжение о начале отопительного сезона, - сообщили в пресс-службе «Харьковских тепловых сетей». - Если в течение трех дней температура воздуха не будет превышать +8, начнем подключать и жилые дома.

Коммуналка подорожает после выборов

А вот утверждение новых тарифов затягивается. Еще летом в «ХТС» предупреждали, что к новому отопительному сезону, скорее всего, будут и новые расценки, а губернатор даже прикинул, что цена на тепло и горячую воду увеличит где-то на 25 %. Харьковчане с замиранием сердца ждут момента, когда за коммуналку придется платить по-новому. Но, по всей видимости, в октябре горожанам можно спать спокойно. В виду приближающихся выборов дразнить народ новыми тарифами не будут. Повышение, по прогнозу специалистов, произойдет сразу после них.
- По тарифам пока ничего не известно, это вопрос не к нам, - разводят руками коммунальники. - Мы и сами заинтересованы, но вы же видите, с Киевом (то есть с нацкомиссией по регулированию энергетики — Ред.) сложнее согласовывать тарифы, чем на местном уровне. Скорее всего, до выборов ничего и не произойдет.
Расчеты харьковских тепловиков и водопроводчиков уже месяц лежат в Киеве, но НКРЭ не торопится с вердиктом.

Дорожники свернут работы к 23 октября

Еще одно анонсированное и ожидаемое событие октября - окончание ремонта окружной дороги. Изначально финиш работ наметили на 15 октября, но рамки уже начали сдвигать.
- Нам поставлен срок 23 октября. Сейчас укладывается верхний слой дороги, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник одного из участков ремонта Игорь Салий.
Донецкой фирме-подрядчику, которую представляет Игорь Викторович, досталось 20 км окружной: отрезок на трассе Киев - Харьков - Довжанский (с 472 по 481 км) и подъезд к аэропорту от Песочинской развязки.
- Я не считаю, что участок, который достался нам, был в жутком состоянии. Жутко, это когда дороги нет и невозможно проехать, - поделился Салий.
На днях работы пришлось приостановить - помешали дожди. Как только дорога подсохнет, ремонт продолжится, обещают подрядчики.

Время «Ч» - 31 октября

Ну и наконец - главная интрига месяца - выборы мэра. Кто станет новым градоначальником Харькова, станет известно уже поздним вечером 31 октября. Сейчас вовсю раскручивается избирательная машина: готовятся списки, создаются округа, кандидаты размещают агитацию.
В среду потенциальные кандидаты в мэры начали подавать документы в горизбирком. Пока их накопилось пятеро: экс-губернатор и главный харьковский бютовец Арсен Аваков, и. о. мэра, выдвиженец регионалов Геннадий Кернес, президент общественной организации, поддержанный «Единым центром» Андрей Белогрищенко, глава областной организации ВО «Свобода» Игорь Швайка, бизнесмен и претендент в мэры от «Сильной Украины» Евгений Гутков. Еще несколько человек заявили о своих мэрских амбициях, но до горизбиркома еще не дошли. Вчера подать документы в комиссию собиралась главный коммунист области Алла Александровская.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт