Юрий ЗИНЕНКО (2 октября 2010)
Учителя ждут букетов, а ученики не торопятся их покупать

Учителя ждут букетов, а ученики не торопятся их покупать

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Начальник гороно любит растения в горшках

Опросив около двух десятков учителей из харьковских школ, мы выяснили, что обязательным атрибутом праздника для них являются цветы. Того же мнения придерживается и директор городского департамента образования. Независимо от того, любят ученики своих учителей или наоборот, они и их родители традиционно поздравляют педагогов с их профессиональным праздником. И дарят им всевозможные подарки, самый популярный из которых - букет.
- Лучшим подарком женщине на День учителя или 1 сентября, конечно же, являются цветы, - считает директор городского департамента образования Ольга Деменко. - Все эти конфеты, шампанское или духи, на которые пошла мода в последнее время, напоминают больше День рождения. У меня самой очень много цветов, причем в горшочках. Мои знакомые дарят их, потому что знают, что я учитель биологии, люблю цветы и выращиваю их в своем кабинете. Поздно вечером, когда все расходятся с работы, я могу с ними разговаривать, поливаю их и отдыхаю при этом.
По словам чиновницы, у подарка в виде горшка с цветами есть большой плюс. Когда люди приходят к ней спустя неделю или месяц, то могут увидеть, что их растение ухожено и прекрасно себя чувствует.

Книга — лучший подарок

Рядовые учителя харьковских школ на вопрос о желаемом подарке к своему профессиональному празднику называют не только цветы, есть и другие варианты. Чаще всего - книги.
- Для меня, например, лучшим подарком является книга по истории или исторический роман, потому что я этот предмет преподаю, - объясняет учитель Виктор Нартов. - Тем более, что книги затем и на учеников работают. В прошлом году, например, выпускники подарили мне книгу Горсея о путешествии по России в XVII веке. А что спиртное? Выпил и забыл. А зачем мужчине цветы? Как говорится, бабе - цветы, детям - мороженое.
Среди подарков, которые получали харьковские учителя от своих учеников на праздник, значатся и дорогие керамические чашки, и блокноты, и обереги, и наборы рюмок, и просто деньги. Многие «сувениры» превращаются в ненужный хлам, который просто жалко выбрасывать.
- У меня вся квартира уставлена хрустальными вазами, салатницами и прочим стеклом, которые надарили за многие годы работы в школе, - вспоминает учитель химии на пенсии Клавдия Алексеевна. - Зачем они мне, если я только пыль с них вытираю?

Очередей к цветочным лоткам нет

Впрочем, вчерашнее отсутствие толп школьников и их родителей возле раскладок с цветами доказывает, что спрос на самый популярный презент упал. Реализаторы тоже заметили, что харьковчане в нынешнем году резко передумали покупать своим учителям букеты. Это касается не только срезанных растений, но и тех, которые продаются в горшках.
- У нас ко Дню учителя вообще никакого спроса на срез не наблюдается, хотя выбор остался на прежнем уровне, - жалуется Надежда из магазина на ул. Красноармейской. - За полдня купили только один большой букет, который подарят от имени всего класса. По сравнению с прошлым годом все плохо. Наверное, родителям тяжело в финансовом смысле. И на форму нужны деньги, и на ремонты...
- Мы реализуем горшечные растения, и обычно их неплохо берут, потому что они живые, - рассказывает Нина Николаевна из Дома цветов на ул. Полтавский Шлях. - Но к нынешнему Дню учителя с покупателями хуже. В прошлом году намного больше было желающих купить цветы ко всем праздникам.
Можно было бы предположить, что охота за цветами не идет оттого, что цены на них традиционно раздули перед праздниками, но, помониторив вчера цены на цветочных рынках города, мы убедились, что никаких радикальных изменений не произошло: голландские розы вчера можно было купить по 20 — 25 грн за штучку, отечественные — от 5 до 15 грн, веточка хризантемы стоила около 15 гривен, гербера — 6 грн, гвоздики — 4-5 грн.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт