Надежда ШОСТАК (2 октября 2010)

Крыши двенадцати детсадов не прошли проверку ливнями

Утро накануне Дня учителя для воспитателей и родителей детского сада № 24 выдалось отнюдь не праздничным.
- Когда мы зашли в группу, то увидели, что в комнате настоящий потоп, - пожаловалась, позвонив в редакцию «Комсомолки», мама пятилетнего Паши и трехлетней Насти Оксана. - Воспитательница, которая вместе с нянечкой выбирала воду и подставляла тазы, попросила сегодня забрать детей домой, но я договорилась, что сын побудет в группе вместе с дочкой.
Женщина недоумевает: неужели за все лето нельзя было починить кровлю и почему строительные материалы под стенами детсада появились лишь на этой неделе?
- Мы ведь только в этом году закончили ремонт в спальне, побелили потолок в туалете, - с горечью рассказывает Оксана. - Посмотрели бы вы, какие там пятна растеклись на потолке, обои начали набухать от влаги. Теперь опять нужно будет сдавать деньги на ремонт?
В городском департаменте образования о текущей крыше детсада в районе Одесской уже знают и подчеркивают: всему виной - непогода.
- Сейчас у нас в ремонте по городу 12 кровель, в основном детсады, - отметила директор департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко. - К 1 сентября не было ни одной протекающей кровли, мы все подремонтировали. Но первый серьезный ливень, который прошел две недели назад, показал, что многие крыши потрескались и текут. Аномальная жара сказалась не только на нашем здоровье, но и на состоянии кровель.
По словам директора городского департамента образования, за один день проблему не решить: нужно найти подрядчика, составить дефектный акт, обследовать крышу, составить смету, завезти материалы...
- Мы нашли подрядчика, и он уже начал работать, но снова вмешалась непогода - пошел дождь. Понимаете, я, к сожалению, не могу руководить природой, - разводит руками Ольга Ивановна. - Верите, не спала всю ночь. Дождь шлепал по подоконнику, а я прислушивалась и думала: вдруг еще что-то протекло? Для меня сейчас это самый больной вопрос. Очень жаль, что так получилось. Пусть родители звонят мне - я извинюсь, успокою и объясню им ситуацию. Начнем работу с понедельника и будем стараться изо всех сил - до 15 октября кровли будут отремонтированы.

Мнение строителя

Эксперт по строительству Дмитрий Комягин считает, что трещины в кровле, которые «открылись» под проливными дождями, могли образоваться либо из-за того, что материал от времени пришел в негодность, либо предыдущие работы были проведены с нарушениями, но аномальная жара здесь ни при чем.
- Конечно же, крышу, как и сани, лучше готовить летом. Подрядчиками обязательно просматривается прогноз гидрометцентра и выбирается время для ремонта - чтобы не было дождей, - отмечает специалист. - Если же вдруг, несмотря на заверения синоптиков, дождь пошел, то открытую кровлю нужно обязательно укрыть пленкой, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт