Надежда ШОСТАК (5 октября 2010)
Самые старые здания города: В доме губернатора учатся студенты, а усадьбу превратили в морг

Самые старые здания города: В доме губернатора учатся студенты, а усадьбу превратили в морг

 Покровский храм - первое гражданское каменное здание

Самый старый в городе — Покровский храм на ул. Университетской.
- Это первое в Харькове гражданское каменное здание (прежде из камня строили только оборонные сооружения — Авт.), - объясняет харьковский краевед и реставратор Александр Парийский. - Покровский храм был освящен в 1689 году как приходская казацкая церковь.
- Это здание времен основания Харькова, - вторит архитектор Николай Кацанов. - Его автор неизвестен, но до наших дней оно дошло практически без перестроек. Первые реставрационные работы здесь начали проводить в 1920-е годы, но не закончили. Во время войны храм не пострадал, потом долгое время пустовал, так как о завершении строительных работ забыли до 1980-х годов. Сегодня Покровский собор восстановлен и действует.

Обиталище главы губернии стало храмом науки

Второе здание, которое, по мнению архитекторов, можно внести в наш рейтинг, - дом губернатора, построенный в 1776 году по проекту петербургского архитектора Тихменева.
- В 1805 году с легкой руки Василия Каразина в доме разместился Харьковский университет, - отмечает Николай Кацанов. - Сейчас в этом здании на ул. Университетской находятся корпуса Украинской инженерно-педагогической академии.

Успенский собор построили на пепелище

 


 

Третье место, по совету экспертов, занял храм и по совместительству  органный зал.
- Первый Успенский собор сгорел 3 марта 1733 года. Каменная кладка дала большие трещины, и здание не смогли восстановить. Тогда было принято решение построить новый, - вспоминает архитектор Кацанов. - Второй Успенский собор возвели в 1783 году, а чуть позже, в XIX веке, появилась и колокольня. В советское время главы храма были снесены и в здании разместился техникум, а потом ничего лучше не придумали, как превратить собор в концертный зал и разместить в нем орган. В итоге власти сегодня никак не могут разрубить этот гордиев узел.

Дом коллежского асессора отдали судмедэкспертам

 


 

Точной даты постройки дома на углу улиц Дмитриевской и Карла Маркса нет, но специалисты отмечают, что в 1805 году усадьба уже была. Автор здания, которое заняло четвертую позицию нашего рейтинга старины, - Петр Ярославский, экс-хозяин - коллежский асессор Фонминстер. К сожалению, отследить историю сооружения не удалось, но уже в начале ХХ века здесь размещается кабинет научно-судебной экспертизы, реорганизованный в 1926 году в Институт судебной экспертизы под руководством Николая Бокариуса. Теперь, если хотите найти здание на ул. Дмитриевской, достаточно спросить у прохожего: «Не подскажете, где здесь морг?»

Усадьба горсекретаря превратилась в реставрационные мастерские

 


 

Пятый пункт нашего рейтинга - дом на ул. Чернышевской, 14.
- Хозяином здания был городской секретарь Сердюков, автором - Петр Ярославский, - напоминает Николай Кацанов. - Строительство этого усадебного дома с двумя флигелями внутри двора было начато в 1808 году и закончено в 1814-м. Во времена революции отрядом харьковских и петроградских красногвардейцев во главе с Николаев Рудневым в нем был разоружен автобронедивизион, который намеревался выступить против советской власти. Сейчас здесь обосновался Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины.

Фото автора.
 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт