Надежда ШОСТАК. (5 октября 2010)

Дачники отпугивают воров юмором

Дачный сезон завершается, и харьковчане начали консервировать на зиму свои усадьбы в пригороде. И милиционеры, и дачники отмечают: лучше всего отвадить воров помогают зарешеченные окна, надежные двери, бдительные соседи и, как это ни странно звучит, остроумные записки.
- Вначале у меня на даче, несмотря на металлические решетки, били окна... А когда не смогли влезть в домик, один раз сняли с душа бак, в другой - вырвали умывальник, то есть все металлическое за зиму испарялось, - с горечью вспоминает харьковчанин Александр. - Для себя я понял: чтобы сберечь имущество, на зиму окна лучше закрыть ставнями, двери укрепить, а все маломальски ценные вещи вывезти или надежно спрятать.
По словам правоохранителей, как правило, обворовывают садово-огородные домики с фанерной дверью и незащищенными окнами.
- Если же хозяин может потратиться на надежную дверь и решетки на окна, вряд ли к нему полезут, - размышляет начальник оперативно-поискового отдела городского управления милиции Александр Лашин. - Ведь для того чтобы попасть внутрь, злоумышленнику потребуются тяжелые инструменты для взлома - кувалда, лом, ножовка по металлу - и придется потратить два-три часа на вскрытие, а в качестве приза может достаться... пара банок маринованных огурцов. Зачастую овчинка выделки не стоит.
Милиционеры подчеркивают, что на дачах редко можно сорвать хороший куш, поэтому квалифицированные группы квартирных воров здесь, как правило, не работают. Такими грабежами в основном промышляют бомжи, наркоманы, алкоголики и несовершеннолетние, которые подбирают все, что плохо лежит.
- Были и такие случаи, когда некоторые юмористы вешали на видном месте таблички: «Уважаемые воры, просим не беспокоить, так как внутри ничего нет!» - рассказал Александр Лашин. - К тому же сегодня многие дачники оставляют окна незаколоченными, чтобы человек мог заглянуть и увидеть: брать здесь нечего.
Дополнили список советов дачникам и в Центре связей с общественностью главного управления МВД Украины в Харьковской области. Отпугнуть непрошенных гостей могут также видеокамеры или их муляжи, которые, как настоящие, мигают красным «глазом», жужжат и поворачиваются, но запись не ведут и стоят недорого. Специалисты объяснили, что одним из самых действенных способов защиты остается соседская солидарность и взаимовыручка. То есть, если вы решили заночевать на даче, и среди ночи услышали по соседству шум или увидели из окна подозрительных незнакомцев, не поленитесь и обязательно наберите 102.
По наблюдениям правоохранителей, гораздо меньше преступлений совершается в тех дачных кооперативах, где есть охрана, которая постоянно обходит поселок в 20 - 30 домиков.
- Если домик все же ограбили, собственник должен срочно написать заявление в ближайшем отделении милиции, на территории которого находится приусадебный участок, - советуют в ЦОС МВД Украины в Харьковской области.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Харьков вакансияпогода на карте украиныJoel Edgerton