Юрий ЗИНЕНКО (6 октября 2010)
Мы можем остаться без золотой осени

Мы можем остаться без золотой осени

Резкое похолодание спровоцировало начало листопада в харьковских парках и скверах. При этом на землю опускаются листья, которые нельзя назвать желтыми и тем более золотыми.
- Да, в этом году листва падает, не успев пожелтеть, - признает заместитель директора УкрНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Валентина Мешкова. - Но золотая осень еще может быть. Говорят, через неделю будет еще одно бабье лето. И все же таких заморозков, как сейчас, никогда в это время не бывало. В нынешнем году все сдвинулось, из-за засухи пошла совсем другая биохимия. Если не будет второго бабьего лета, листья могут высохнуть и опасть, какие есть.
Специалисты отмечают, что в 2010-м в городе страдают практически все деревья, но больше других - ясени, каштаны и клены. Каштаны начали осыпаться еще в июне-июле, а потом в сентябре некоторые распустили почки второй раз и даже зацвели. Для таких деревьев нынешнее похолодание - даже своего рода спасение: оно прекратило бестолковую трату энергии, необходимой растению для зимовки.
- А вот ясень у нас - под угрозой, - вздыхает Валентина Мешкова. - С запада в нашу область может быть занесен грибок, который мы еще очень плохо знаем. Пока к нам данная неприятность не добралась, но, как показывает опыт каштанов, это вопрос времени.
Впрочем, не все ученые настроены пессимистично. Специалисты Ботанического сада уверены: золотая осень будет, ее время просто еще не пришло.
- Золотые листья появятся у растений после первого заморозка, причем вспыхнут они за один день, - объясняет директор Ботсада Александр Алехин. - У листьев есть три пигмента, как у светофора, - зеленый, желтый и красный. От мороза разрушается зеленый пигмент, и под ним остается либо желтый (чаще всего), либо красный.
Александр Алексеевич успокаивает: еще даже не пришла настоящая осень - Покрова будет лишь 14 октября.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ