Юлия ЗИНЧЕНКО (6 октября 2010)

Дороже всего первый месяц обучения обошелся родителям детсадовцев

В школах - от 100 до 800 гривен

Алина Гамаюнова, дочь которой учится в одной из харьковских специализированных школ в районе Холодной Горы, говорит, что в первый школьный месяц раскошелилась всего на 100 грн. Деньги пошли на канцтовары и учебные материалы.
- Нам сказали, что альбома из 40 страниц хватит на целый год, - рассказывает Алина. - У нас 35 уроков будет, поэтому должно хватить. Тетрадей покупаем всего десять - пять для письма и пять для математики, и их тоже, говорят, хватит. Купили краски, цветную бумагу,  пластилин. Поэтому надеемся, что если и надо что-то будет докупать в течение года, то по мелочевке - новый карандаш, потерянную резинку, линейку.
По словам мамы, в их школе первые классы от взносов на ремонты освобождены. Что касается формы и портфеля, то они были куплены еще в августе.
- Знаю, что старшие классы сдают ежемесячно деньги на ремонт школы, около 40 гривен, - говорит Алина.
В то же время Оксана Барак, дочь которой ходит в школу на ХТЗ, жалуется, что сентябрь ей обошелся в 800 гривен.
- Все зависит от аппетитов учителей, - считает Оксана. - Из этой суммы канцтоваров и учебников мы купили на 250 гривен. Нас заставили сдать 250 гривен на установку в кабинете пластиковых окон, около 300 гривен - на DVD и телевизор для класса. А еще 50 грн нужно было обязательно сдать на подарки. Хотя в прошлом году, я слышала, родители сдавали по 30.

На дошкольника - около 600 грн, но можно в рассрочку

На ребенка-детсадовца из семейного бюджета приходится выкладывать суммы подчас даже более крупные, чем на школьника. За свой счет родители приобретают канцтовары, чистящие и моющие средства, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца, игрушки и посуду, а также сдают деньги на ремонт групы.
- В начале сентября нам выдали список того, что нужно купить, и при этом сказали, что почти все желательно приобрести в начале года - в сентябре, - рассказывает Светлана Тимофеева, дочь которой ходит в садик на Одесской. - Таким образом в первый учебный месяц я заплатила 86 гривен за питание ребенка, 20 - за овощи, это ежемесячные платежи. На нужды группы - 25 - 30 гривен. Моющие и чистящие средства тоже желательно приобрести в сентябре, а для этого сдать 150 гривен с ребенка. Тетрадки, альбомы, канцтовары, игрушки, посуда, постельное белье - все это обходится в кругленькую сумму - еще около 300 гривен.
По словам Светланы, многие родители не могут заплатить такие суммы сразу, поэтому пытаются растягивать «удовольствие».
- Еще, конечно, подарки детям, но, по сравнению со всеми остальными затратами, эти суммы минимальны - 15 - 30 грн.

«Левые» затраты студентов сведены к минимуму

Дешевле всего жить в сентябре было студентам. Особенно, если они родом из Харькова. По словам отца первокурсника медуниверситета Сергея Дубинина, дополнительных затрат в вузе вовсе нет.
- Я не слышал о каких-то затратах сына, - говорит Алексей Николаевич. - Обычные тетради, ручки, карандаши покупает, а книги выдают. Из ряда вон выходящих трат не было, дети учатся - и все.
Артем, студент первого курса железнодорожной академии, тоже говорит, что затраты минимальны. Хотя ему, как иногороднему, приходится тратить деньги на общежитие, а также на питание - всего около 500 гривен в месяц.

В тему

По мнению учителей, другого выхода, кроме как оплачивать обучение ребенка в школе, у родителей нет.
- Я считаю, что все, что покупают детям для занятий, покупать нужно - и альбомы, и учебные пособия, и дидактический материал, и тетради на печатной основе, - говорит учительница одной из харьковских школ. - Безусловно это выливается родителям в копеечку, но сейчас жизнь такая - мы за все платим. Если ребенок ходит на танцы, ему покупают костюм для выступления. Точно так же и в школе - книги выдали, а обложки на книги должны купить родители. Конечно, в душе родителей есть сопротивление, но я стараюсь убедить их, что траты не напрасны. Папы и мамы видят результаты, и они им нравятся.
Я не знаю стран, где бы детей обеспечивали учебными пособиями. Родители могут купить книги сами, а могут и сдать по 200 долларов школе. Между уроками в школах есть часовая  перемена, когда дети обедают. Дети приносят еду с собой, а у нас бесплатное питание для первых классов. И в это время учитель тоже обедает, но чтобы с детьми кто-то побыл, родители сдают деньги и нанимают другого учителя.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт