Программист предлагает заменить надписи в метро иконками

В дополнение к названиям станций - значки, запоминающиеся и понятные всем. Провести небольшую революцию в подземке предлагает харьковский программист Антон Шевчук. Свою идею он выложил на «Харьков-форуме», дав пищу для размышлений посетителям. Шевчук уверен, что традиционная схема метрополитена скорее способна запутать заезжего гостя, чем внести ясность в то, куда ему двигаться под землей.

 

 

Схемы с персонального сайта Антона ШЕВЧУКА.
Схемы с персонального сайта Антона ШЕВЧУКА.
 


- Мне не нравится транслитерация, когда название станции пишут английскими буквами. Иностранцам сложно ориентироваться по этим надписям, а если будет иконка, все станет понятно, - считает автор идеи.
Станций в Харькове не очень много, поэтому несложно для каждой придумать свой символ. Например, две вершины могли бы обозначать «Холодную Гору», паровоз - «Южный вокзал», елочка - «Ботанический сад», серп и молот - «Пролетарскую», пятиконечная звезда - «Советской Армии». Поле для фантазии - огромное, посетители сайта активно обсуждают, какой иконкой можно было бы изобразить станции, и предлагают свои варианты. С этим и у самого автора нет проблем. Единственная загвоздка - со значками для станций, названных чьими-то именами.
- Есть станции, которые диктуют образ, и легко придумать иконку, самое сложное, когда станция названа в честь кого-либо. Ну вот как изобразить маршала Жукова, - бюст с медалями или военного на коне? Или еще пример - Масельского, как его  обозначить не знаю, - признается Шевчук. - А еще станция «Академика Барабашова». У людей она ассоциируется с рынком, а названа в честь астронома. Может быть, человек с телескопом или под звездами...
Впрочем, с некоторыми именами собственными вопрос решается легко. На иконке для «Пушкинской» можно изобразить профиль поэта, на «Архитектора Бекетова» - схематическую копию памятника зодчему, установленного на Сумской, предполагает автор идеи.
У интернет-пользователей мысль об иконках вызвала интерес, но многие люди ее смысла искренне не понимают. В устроенном опросе «за» значки высказалось 25 % посетителей ветки.
- Думаете, иностранцы знают, что на ХТЗ у нас тракторный завод находится? Идея с иконками иностранцам ничем не поможет, только еще больше запутает, - считает один из посетителей сайта.
Антон Шевчук пока не определился, предлагать или нет свою идею начальству метрополитена.
- Я не дизайнер, но если обращаться в метрополитен, хотелось бы пойти с готовым решением, которое можно презентовать. А пока это слегка оформленная идея, - разводит руками программист.
В подземке об иконках для станций пока ничего не слышали, но к общению открыты.
- Если автор обратится к кому-то из руководителей с конкретным предложением, мы сможем прокомментировать, - говорит пресс-секретарь КП «Харьковский метрополитен» Виктория Белан. - Для этого нужно прийти к нам, а не писать на форуме.

Кстати

Выходы со станций можно пронумеровать

Еще одно нововведение, предложенное Антоном Шевчуком, - нумерация выходов со станций.
- Обычная ситуация: вы назначаете кому-то встречу в метро и начинаете объяснять, куда выходить. Если у каждого выхода будет цифра - все однозначно, никто не запутается, людям будет проще ориентироваться, - уверен программист. - Часто на рекламных объявлениях указана карта проезда. Допустим, станция метро «Научная». Куда мне выходить, кто его знает? А если указать номер выхода, все становится ясно.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт