Наталья АМИРХАНЯН (7 октября 2010)
Ликвидация райсоветов - на финишной прямой: Районо и отделы соцзащиты сохранят, судьба отделов ЖКХ туманна

Ликвидация райсоветов - на финишной прямой: Районо и отделы соцзащиты сохранят, судьба отделов ЖКХ туманна

Фото из архива «КП».

«Все понимают, что 100 % сотрудников не смогут остаться»

В начале сентября чиновников РИКов предупредили о сокращении, а руководителям советов дали месяц на проведение инвентаризации. Мы решили узнать, что происходит в райисполкомах спустя месяц.
Чиновники пережили тревожные 30 дней. Все до одного подписали приказы о сокращении, в начале ноября их срок истекает.
- Конечно, эти пертурбации внесли нервозность, ведь все понимают, что 100 % людей не смогут остаться, - разводит руками чиновница одного из РИКов. - Кто может,  уходит на другую работу, но таких очень мало, потому что новое место найти трудно.

Штатное расписание утвердит новый горсовет

Однозначного ответа, - чем заменят райисполкомы, пока нет. Возможно, это будут управы или префектуры, считает депутат горсовета Габриэль Михайлов. А с  штатными расписаниями, скорее всего, определится уже новый созыв горсовета.
- Безусловно, произойдет небольшая реформация, но все останутся на своих местах, только под другим названием, например, управа Киевского района, - обещает народный избранник.
В штатном расписании Орджоникидзевского райисполкома сегодня 41 должность, еще 77 сотрудников трудятся в отделе соцзащиты. Сколько людей останется после реформы, пока можно только гадать на кофейной гуще.
- Официальная версия звучит так: на местах останутся подразделения на правах департаментов городского совета. Скорее всего, в них будут работать люди, которые трудятся и сейчас, - говорит управляющая делами исполкома Орджоникидзевского райсовета Елена Ходарева. - Никто не собирается заниматься массовыми увольнениями. Возможно, немного изменят направленность работы - где-то добавят функций, а какие-то уберут, если город захочет их централизовать.
Одно ясно точно: есть подразделения, которые трогать никто не будет. В их числе -   отделы образования и социальной защиты населения.
- Управление социальной защиты населения - отдельное юридическое лицо, его никто не собирается расформировывать, его отделы останутся с теми же функциями, в тех же зданиях и в своем теперешнем составе, - считает Елена Геннадиевна.
Без районо тоже никуда, говорят эксперты, мэрия физически не может  проконтролировать каждую школу и садик.

Мебель и техника перейдут по наследству

С другими, менее важными отделами, нет однозначности. Председатель Московского райсовета Петр Остапенко не знает, какая судьба ждет отдел, ведающий ЖКХ, или подразделение, которое распределяет жилплощадь.
- Варианты могут быть различные: их могут оставить у нас, а могут и забрать в горисполком и оттуда эти вопросы решать. Или трудовая может лежать в мэрии, а человек будет работать здесь, - строит предположения Петр Максимович.
Готовясь к сокращению, районные чиновники времени даром не теряли. В Московском РИКе уже успели провести инвентаризацию и отчитаться перед начальством.
- Мы уже провели инвентаризацию и сдали акты приема-передачи в управление коммунального имущества. Они сверяют с тем, что есть у них на учете, - говорит Петр Остапенко. - Управление потом передаст мебель, технику, здания в пользование той администрации, которая будет создана.

Кстати

Сколько чиновников останется за бортом, сегодня никто не говорит. Наиболее молодые уже сейчас подыскивают себе варианты, сложнее придется людям постарше. По словам Елены Ходаревой, основной состав сотрудников - дамы старше сорока лет, 30-летних можно сосчитать на пальцах одной руки.
- У нас работают и отставные военные, которым пенсия позволяет компенсировать нашу смешную зарплату, ведь у молодого специалиста после института ставка - в районе 1000 гривен, - объясняет специалист.
В службе занятости пока потока чиновников из РИКов не увидели.
- Скорее всего, люди к нам придут уже после сокращения. Даже если кто-то и уволился раньше, их единицы. К тому же, как правило, увольняются нашедшие другую работу, - комментирует замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.netпрогнозыПохмелье в Вегасе