Юрий ЗИНЕНКО (7 октября 2010)

В городе впервые сняли мемориальную доску

- В принципе, вопрос решился быстро, - рассказывает ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. - Есть балансодержатель здания - «Жилкомсервис», - в который мы обратились и который демонтировал табличку. Наверное, она и хранится в «Жилкомсервисе».
Собственно, называть снятую со стены табличку мемориальной доской специалисты не хотят. Объясняют - она установлена неизвестно кем абсолютно самовольно, даже без уведомления.
Жители дома 14 на ул. Демченко, где эта мемориальная доска находилась, даже не сразу заметили, что ее уже нет на месте.
- Знаю, что приходил кто-то из жэка, расспрашивал у соседей, кто доску повесил, есть ли на нее разрешение и так далее в том же духе, - вспоминает жилец дома Евгений Ситницкий. - Проблем с ней никогда не было, она никому не мешала. В окно мне было видно, как прохожие с интересом читают надпись на доске.
- Этот персонаж является достаточно одиозным, - считает Роман Черемский, один из инициаторов демонтажа доски. - Скажем, благодаря стараниям Вязигина была разгромлена редакция издаваемой Гнатом Хоткевичем газеты «Вільне слово».
- Вязигин - на самом деле достаточно сомнительная личность, и увековечение его памяти вызывает неоднозначную реакцию с разных сторон, - соглашается Алексей Хорошковатый. - Мы же пытаемся не вызывать негативных эмоций харьковчан.

А в это время...

Памятная табличка Слепому «застряла» в судах

Следующим кандидатом на демонтаж является мемориальная доска Иосифу Слепому на ул. Малиновского, 5. Как рассказали в топонимической комиссии, этот памятный знак был установлен в 2005 году по случаю проходившего в Харькове Международного конгресса украинцев.
- Распоряжение об установке мемориальной доски принималось под административным давлением в угоду политической целесообразности, - утверждает Алексей Хорошковатый. - На самом деле Иосиф Слепой находился в Харькове только месяца полтора, пока его этапировали с Западной Украины на Урал. В 2006 году доску разбили, и тогда нынешние инициаторы демонтажа Вязигина повесили новую - безо всяких согласований. Она сейчас фактически тоже самовольно установлена, но по ней мы не принимаем решений, поскольку, как минимум, в двух судах идут разбирательства. Иски подавали отдельные граждане и общественные организации.
По информации ответственного секретаря топонимической комиссии, самовольные мемориальные доски в Харькове периодически появляются, но они чаще не вызывают претензий. Например, недовольства текстом или внешним видом табличек не возникало относительно досок, появляющихся возле ХПИ.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове маркетологом