Юрий ЗИНЕНКО (9 октября 2010)
В области объявили войну ценам

В области объявили войну ценам

Фото из архива «КП».

Действовать обещают «очень жестко»

О том, что некоторые продукты в Харькове подорожали необоснованно, заявил на днях губернатор Михаил Добкин, пообещав при этом принять меры.
- С подорожанием мы будем бороться несколькими методами, и один из них – это снятие повышенного спроса, - сообщил руководитель области. - Для этого мы уже открыли во всех районах Харькова сельскохозяйственные ярмарки. А также будем наводить порядок в ценообразовании.
Как отметил губернатор, в ближайшее время проведут тотальную проверку рынков и торговых сетей. И там, где причины подорожания продуктов субъективные, пообещал действовать «очень жестко».
Первым жесткость мер на себе ощутило руководство Харьковской областной инспекции по контролю за ценами. Вместо Анатолия Шалыгина начальником инспекции назначили депутата облсовета Владимира Нетудыхату.
Побеседовать с новоназначенным о том, как инспекция будет выполнять задачи, поставленные губернатором, «Комсомолке» не удалось.
- Кто такой Владимир Иванович? - даже не сразу поняли в приемной Нетудыхаты.
А догадавшись-таки, о ком идет речь, вежливо объяснили, что любая информация об их деятельности предоставляется только в письменном виде - после официального запроса.

Стоимость картошки будет стабильной

Насколько возможно при участии областных властей сбить цены на основные продукты питания, мы спросили у самих участников рынка.
- Давайте рассуждать логически, - предлагает Анна Глиненко, менеджер агентства, которое занимается продажей картофеля,. - Если мы приходим на рынок и говорим, что нужно продавать товар не по 10 грн, а по 2 - этот товар исчезнет из продажи. Сейчас производители продают этот овощ примерно от 3,50 грн за кило. Но конечная цена зависит и от дополнительных затрат. Думаю, стоимость картошки уже особо не изменится - похоже, рынок стабилизировался.

Все составляющие хлеба уже подорожали

Торговцы яйцами тоже недоумевают по поводу возможных попыток областных властей добиться снижения цен на этот продукт, объясняя, что рынок регулируется самостоятельно.
- Трудно сказать, как себя поведет цена. Например, 27-го сентября яйца были по 7,80 грн десяток (опт, от 100 ящиков), а сегодня уже 5,80 грн. А как будет дальше - непонятно. Спрос остается прежним, но поднятая цена оказалась нерентабельной - никто яйца не покупал.
Как сообщили «Комсомолке» на крупном харьковском хлебозаводе, в последнее время подорожали практически все составляющие изготовления хлебобулочных изделий: мука, подсолнечное масло, сахар. Что будет со стоимостью хлеба дальше - пока неизвестно, однако булочки уже дорожают, например, плетенки прибавили почти гривну.

Комментарий экономиста

Леонид Рубаненко, заслуженный экономист Украины:
- Закон не предусматривает, что областные власти имеют полномочия для регулирования ценообразования. Но можно найти разные методы, заинтересовать чем-то, и стоимость повышаться не будет. Если нет законных полномочий применить власть, то все остальное - предмет договора. Одна сторона договаривается с другой.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт