Наталья АМИРХАНЯН (9 октября 2010)
Молодежь шлет открытки, люди постарше пишут письма

Молодежь шлет открытки, люди постарше пишут письма

Фото из архива «КП».

Интернет не убил бумажную переписку

Сотрудникам почтовых отделений Харькова без работы сидеть не приходится. С утра до вечера здесь не иссякает поток людей. Вопреки расхожему мнению о том, что Интернет убил бумажную переписку, народ шлет и письма, и открытки, и даже телеграммы.
- Газет выписывают много, писем тоже отправляют достаточно - и простых, и заказных, посылок немало, - говорит начальник 98-го отделения связи Харькова Нина Николаевна. - Не могу сказать, что наплыв людей огромный, но все равно их много.
В месяц через 98-е отделение проходит не меньше тысячи писем. В основном это деловая корреспонденция разных организаций. Но по наблюдениям сотрудников отделений связи, личных писем тоже немало. Причем эпистолярный жанр популярен у людей постарше, а молодежь любит слать поздравительные открытки.
Доставка корреспонденции - лишь часть работы почты. Даже если харьковчане совсем разучатся писать письма, без дела почтовые сотрудники все равно не останутся.
- Мы пенсию платим, детские пособия, люди деньги переводят, - оказываем все услуги, какие есть, - говорит Ольга, сотрудница отделения связи № 40.

Печкин в селе заменяет магазин и банк

В сельской местности «печкины» выполняют функции банка, Пенсионного фонда и магазина. Почтовое отделении села Бердянка Зачепиловского района обслуживает четыре населенных пункта. Трудится здесь всего три человека - два почтальона и начальник.
С появлением мобильной связи сельские жители стали реже писать, но без почтальона все равно - никуда.
- Мы прямо по домам собираем платежи за газ, воду, свет, телефон, разносим продовольственные товары, - рассказывает начальница отделения Ольга Васильевна. - Ездим на служебных велосипедах. В день приходится проезжать по 20 - 30 км.

Душевные люди со смешной зарплатой

Харьковчанка Елена ходит на почту часто, минимум два раза в неделю. Женщина занимается бизнесом, отправляет заказанные по Интернету товары за рубеж. 
- Бандерольки часто отправляю в Россию, Белоруссию, Молдову. Раз в полгода шлю посылки сестре в Лондон. У нее маленький ребенок, бывает, книжку на русском отправлю или игрушку какую-нибудь, - рассказывает женщина. - На дни рождения и праздники шлю открытки.
В почтовом отделении на Салтовке, которое обслуживает Елену, ее устраивает почти все.
- Девочки там работают очень хорошие, душевные, только жалко их. Зарплаты - смешные, а условия ужасные. Летом, когда все плавилось от жары, им даже вентилятор не поставили. Операторы жаловались, что им чуть ли не стулья из дома  приходится приносить, потому что мебель последний раз покупали при царе Горохе, - разводит руками харьковчанка.

В тему

Бандероли стали популярны

В советское время международная корреспонденция была большой экзотикой. Сегодня харьковчане шлют бандероли и письма во все концы Земли: от Калифорнии до Китая, от Норвегии до Австралии.
- Конечно, актуальность бумажной почты упала. Большинство личной переписки идет в Интернете, но зато количество посылок и бандеролей местами даже увеличилось, - считает писатель Дмитрий Громов. - За много лет был только один случай, когда не дошла посылка со сборником рассказов, отправленная нам из Франции. Где потерялась книжка, до сих пор остается загадкой. А вообще нареканий на почту нет, наоборот, она стала работать быстрее и лучше, чем в последние годы Советского Союза и в 1990-х.
По наблюдениям фантаста, из Польши в Харьков посылка доходит за неделю, из Канады - за десять дней, из Франции - за 8 - 10 дней. Внутри Украины бандероли «передвигаются» со скростью 2 - 4 дня.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт