Наталья АМИРХАНЯН (12 октября 2010)
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Фото из архива «КП».

Будет ли работать молочная фабрика-кухня в районах области

По телевизору показали, что в Песочине открылся филиал харьковской фабрики детского питания. У меня двое маленьких деток, я бы тоже брала кефир и соки на фабрике-кухне. Может, есть в планах открытие таких пунктов и в нашем районе?
Оксана Мартыненко, Волчанск.

Сегодня в трех районах области (Чугуевском, Дергачевском, Харьковском) работают 17 раздаточных пунктов КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», 51 точка организована в Харькове. Областные власти планируют и дальше расширять сеть распространения молочной продукции для малышей. Однако, есть объективные причины, которые не позволяют развозить ее по всему региону.
- Дело в том, что срок годности продукции фабрики-кухни - от 24 до 48 часов. Естественно, что это ограничивает географию ее распространения, - говорит вице-губернатор Игорь Шурма. - На нее могут расчитывать районы, которые находятся не так далеко от Харькова, возможно, километрах в 60 - 70. После выхода новостей мы уже получили звонки от молодых мам из Рогани и Чугуевского района. К новому году пунктов фабрики-кухни в районах станет больше.
В Песочине пункт детского питания открыли по инициативе местных жителей. Районные власти нашли подходящее помещение и сдали его в аренду за символическую 1 гривну. В обладминистрации говорят, что готовы открывать пункты и в других районах, если будет достаточный спрос на молочную продукцию. При этом замечают, что везти в Барвенково 20 порций кефира просто невыгодно.

Кто может рассчитывать на бесплатную помощь терцентра

Моя тетя живет в Печенежском районе, она одинокая женщина, практически инвалид, у нее одна рука полностью обгорела, к тому же болеет эпилепсией. Женщине постоянно нужна помощь - то дрова наколоть, то колодец почистить. Но в местном терцентре социального обслуживания говорят - платите деньги за услуги, а если не справляетесь, перебирайтесь в дом для престарелых. Есть ли службы, которые могут инвалиду оказать помощь бесплатно?
Зоя Алексеевна, Салтовка.

Существует ряд критериев, по которым территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан могут предоставлять бесплатные услуги. В первую очередь - состояние здоровья человека и состав семьи. Бесплатную помощь терцентры оказывают только тем старикам, у которых нет детей или опекунов, которым после их смерти отойдет жилплощадь.
- Сложно комментировать ситуацию, не зная всех нюансов. Если бабушка заключила с кем-то договор пожизненного содержания, именно этот человек обязан заботиться о ней. А значит, она может рассчитывать только на платные услуги территориального центра, - комментирует начальник отдела стационарных учреждений и организаций социального обслуживания ГУ труда и социальной защиты населения областной администрации Татьяна Бабенко. - Но если у нее нет детей, и она ни с кем не заключала договор пожизненного содержания, терцентр будет обслуживать ее бесплатно по медицинским показаниям.
В ГУ говорят, что были случаи, когда человек, не имеющий оснований бесплатно обслуживаться в терцентре, все же пытался получать услуги безвозмездно.
- У нас в Близнюковском районе есть человек, который ездит на велосипеде по селам, собирает буряки на полях, терен в лесах... При этом он приходит в терцентр и говорит: «Обслужите меня», хотя медики дали заключение, что мужчина может сам о себе позаботиться, - рассказывает Татьяна Борисовна.
Чтобы рассчитывать на бесплатную помощь, пожилому человеку нужно получить заключение медиков, тогда социальные службы определят его статус и будут помогать.
- У нас нет ни одного, кто бы остался без обслуживания. Есть ресурсы, и финансовые и человеческие, чтобы помогать пожилым людям, - уверяют в управлении. - Хотя у нас много желающих и за плату получить услуги, в области сегодня 6,5 тысяч человек пользуются ими. У кого-то дети живут в Канаде, у кого-то - в Мурманске. Ведь услуги не настолько дорогие, чтобы нельзя было их оплачивать.
Стоимость услуг нужно узнавать непосредственно в терцентрах, в каждой организации - свои цены. Нужно заключить договор, а размер оплаты будет зависеть от количества услуг. Некоторым пожилым людям достаточно одного посещения  соцработника в неделю, а другим нужно больше внимания.

Кстати

В управлении труда и соцзащиты подсказывают: бесплатную помощь пенсионерам могут оказать волонтеры, если они найдутся в сельской местности, а еще - общество Красного креста. Но в любом случае, если есть хоть какие родственники, им не стоит оставлять пожилых людей в одиночестве.

Как не платить за коммуналку, если долго не бываешь дома

Мама месяцами не бывает дома, все время по больницам. В квартире прописана она одна, фактически не пользуется коммунальными услугами, но платить за них все равно приходится. Можно ли как-то не платить за тот период, когда она не живет в квартире? Как и где это можно оформить?
Наталья Валентиновна, Московский район.

Самое простое - поставить счетчики на краны, если речь идет о холодной и горячей воде, подсказывают в КП «Жилкомсервис». Газовщики тоже советуют пользоваться прибором учета, а если нет возможности установить его, на время отсутствия в квартире можно отказаться от услуги. Для этого необходимо вызывать сотрудника районного управления газового хозяйства, он опломбирует вход газа в квартиру. Только имейте в виду: за сохранность пломбы после отключения от газоснабжения ответственность несет владелец жилплощади.
Самый сложный вариант - тепло. Не платить за него просто нереально.
- Живут или не живут люди - помещение отапливается. Разве что отрезать батареи, да и то если позволяет технологический процесс. В новостройке это можно сделать, а в 9-12-этажных домах это сделать невозможно, - объясняют специалисты. - Даже если никто не прописан, все равно услуга считается как на одного жильца.
Единственный вариант как-то окупить свои затраты - сдать квартиру. Если нет и такого желания, придется смириться и оплачивать коммуналку.

Долги за коммуналку — законная помеха приватизации квартиры?

Надо приватизировать квартиру, собираюсь продать ее, но никак не решаюсь, потому что у меня долг по коммуналке. В жэке говорят, что надо заключить договор о реструктуризации. Неужели нельзя приватизировать квартиру с долгами?
Игорь Лещук, Холодная Гора.

В городском бюро технической инвентаризации, которое занимается вопросами приватизации однозначно не смогли ответить на ваш вопрос. Первая инстанция, с которой приходится сталкиваться жильцам еще не приватизированных квартир - жэк. Здесь заполняется специальная форма желающим приватизировать жилье. И именно в жилконторе могут возникнуть проблемы, хотя теоретически долги за квартиру и приватизация никак не связаны.
- Квартплата и приватизация - это из разных опер, - говорит юрист виртуальной юридической консультации Александр Харченко. - Однако этим пользуются наши коммунальщики, хотя зачастую доги у них уже списаны. Договор о реструктуризации ни в коем случае не подписывайте - этим вы признаете существование долга за пределами срока исковой давности. Попробуйте оспорить в суде отказ в приватизации квартиры.



 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экспедитора в ДнепропетровскетутГравитация