Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (12 октября 2010)
Харьковчан «нагрели» с теплом?

Харьковчан «нагрели» с теплом?

Фото из архива «КП»

 

«Батареи еле теплые, но и на том спасибо»

У многих харьковчан в квартирах уже потеплело. Раньше всего батареи нагрелись в тех домах, которые расположены вблизи котельных и ТЭЦ. Так, по официальным данным, на утро 11 октября затопили, к примеру, на улицах Командарма Корка, Тимирязева, Астрономической, Гвардейцев-Широнинцев... Правда, жильцы некоторых домов,  расположенных по этим адресам, жалуются, что у них в квартирах до сих пор холодно.
- У нас затопили еще в пятницу, однако мы даже окна не можем открыть, потому что батареи еле теплые, - рассказывает Вера Ивановна, проживающая на ул. Командарма Корка, 12. - Но и на том спасибо, все равно немного теплее стало в доме, а так бы ждали до 15 октября.
- Я живу на ул. Гвардейцев-Широнинцев, 24 а, и у нас - во всяком случае утром, когда я выходила на работу, - батареи были ледяными, - возмутилась, позвонив в редакцию «Комсомолки» Оксана, живущая на улице, вошедшей в «белый» список.
Наши читатели называют и другие холодные точки города:
- В 14-этажке на пр. Героев Сталинграда, 1а пока не затопили, - говорит харьковчанка Надежда. - Были батареи в одной комнате еле тепленькие, но сейчас везде холодные. Поэтому согреваемся газом. А попугая нашего на кухне держим, потому что в комнатах он мерзнет.
- Я живу на ул. Блюхера, 35/81, в девятиэтажке на 4-м этаже, - рассказывает еще одна наша читательница, Елена. - И у нас не то что не топят - даже в трубах не журчит.
В список «полюсов холода», составленный читателями «КП», вошел и дом № 11/3 по улице Танкопия.

Если в больнице холодно, виновато руководство

По информации пресс-секретаря Харьковских тепловых сетей Татьяны Чуйковой, на 12.00 11 октября из 5935 домов, которые обслуживает предприятие, отопление включили в 5890.
- Это 99,5 %, - уточняет Татьяна Чуйкова. - Думаю, сегодня-завтра процесс подключения завершится.
Кроме того, по информации «ХТС», на 12.00 11 октября в 31 доме батареи не грелись из-за аварий - где-то порвало внутриквартальные теплотрассы, где-то - трубы в самих домах. Специалисты уверяют: ремонт идет без выходных, поэтому в течение дня-двух проблемы будут устранены.
- Да, мы проводим гидравлические испытания, но когда подается тепло, немного другая нагрузка, а многие трубы требуют замены, поэтому случаются порывы, - объясняет пресс-секретарь.
Что касается зданий социальной и культурной сферы, то они все уже подключены. В том числе и тубдиспансер на улице Ньютона, где до недавнего времени шел капремонт. А вот поликлиника ХТЗ пока не подключалась - у предприятия нет на это средств. По словам Татьяны Чуйковой, если в больницах холодно, это значит, что руководство само отказалось от тепла, чтобы сэкономить деньги.

Область подключат до конца недели

В области темпы включения отопления отстают от городских, но не радикально.
- По графику планируется запустить все котельные в Харьковской области до конца этой недели. Далее идет индивидуальная работа с каждым домом. На эту работу уйдет еще как минимум неделя. То есть через неделю будет подано тепло в последний дом в Харьковской области, - заявил Валентин Дулуб.
Обзвонив самые проблемные в плане отопления точки области, мы выяснили, что нынче дела у них пошли на лад. Жанна Чинкова, председатель райгосадминистрации Кегичевского района, рассказала, что в Кегичевке уже тепло во всех объектах социальной сферы.
- В прошлом году была проблема: мы построили котельную в Чапаевской школе и не могли долго получить разрешение инспекции на ее подключение, - напомнила Жанна Николаевна. - В 2010-м все котельные на 100 % запущены вовремя. А что касается жилья, то у нас нет централизованной поставки тепла. Во всех 2- и 3-этажных домах отопление индивидуальное. Поэтому люди, когда решают для себя, сами включают отопление.
В Первомайске, который тоже некогда был проблемных городом, все в порядке. По словам мэра Сергея Теплицкого, включены все 12 котельных.
- Уже обогревается вся социальная сфера, - рассказал мэр. - Больница у нас отапливается с 4 октября. Там мы построили, частично за свои деньги, частично за деньги облбюджета, новую котельную. А остальные начали запускать с 8 октября. Есть трудности по отдельным домам - там стояк завоздушен, там еще что-то... Но особых проблем нет.

В тему

В Купянске проблема, вроде бы, тоже решена (напомним, из-за большого долга перед облэнерго город мог остаться без отопления). По словам мэра Купянска Михаила Римского, долги город погасил.
- Все 17 котельных работают, а проблему с оплатой мы решили еще 5 октября, - говорит Михаил Иванович. - Сейчас подключение жилья идет полным ходом, и я думаю, к 12 октября мы обогреем Купянск.

От обогревателей чуть не сгорели две квартиры

Не успело похолодать, а спасатели уже заметили, как увеличилось количество пожаров.

Харьковчане греются, как могут. За последнюю неделю на рынках и в магазинах бытовой электроники увеличился спрос на калориферы и масляные обогреватели. В первую очередь народ раскупил все, что подешевле.
- У людей срабатывает инстинкт самосохранения. Вместо того, чтобы следить за сохранностью температуры, готовить квартиру к зиме, - утеплить окна, если не стоят стеклопакеты, и двери уплотнителем, - люди включают обогреватели. Многие приобретают приборы кустарного изготовления или берут технику на рынках без документов. Надо понимать, что безопасность этих приборов никто не гарантирует, - говорит помощник ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
За последнюю неделю было уже несколько случаев, когда обогреватели стали причиной пожаров. К счастью, обошлось без жертв. Эмчеэсники говорят, что люди, покупая современные мощные электроприборы, даже и не задумываются, способна ли выдержать нагрузку проводка.
- Житель Московского района радовался, что купил хороший обогреватель, думал, что обогреет им всю квартиру. А тут произошло короткое замыкание, из счетчика вырвалось открытое пламя, а рядом висели вещи, они мгновенно загорелись. К счастью, люди вовремя спохватились, - отмечают в Центре пропаганды ГУ МЧСУ.
Похоже, за лето народ отвык и от печек-буржуек. Если в Харькове углем и дровами обогреваются редкие жители частного сектора, то в области таких довольно много. Чуть не закончилась трагедией растопка печи для жителя пгт Гуты Балаклейского района.
- Перед эксплуатацией хозяин дома не проверил целостность дымохода, в нем была трещина, из нее вырвалось пламя, загорелись деревянные конструкции чердака, - рассказали эмчеэсники.

Будь в курсе

Нельзя устанавливать «батареи» рядом с детскими кроватками

Спасатели заметили, что особой любовью к обогревательным приборам отличаются молодые мамочки, им кажется, чем теплее в квартире, тем лучше.
- Нельзя устанавливать обогреватели возле детских кроваток, как это любят делать! Ни в коем случае - возле штор, гардин, потому что ее случайно можно отодвинуть, синтетика нагреется и загорится. Скорость горения большая - за секунду два-три погонных метра сгорает, - подчеркивает Игорь Лупандин.


Обратная связь

Уважаемые читатели, а у вас дома уже тепло? Звоните нам сегодня, 12 октября, с 12.00 до 13.00 по телефону (057) 728-21-90.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт