В Лесопарке вырастят деревья для нескольких областей?

В Лесопарке вырастят деревья для нескольких областей?

Фото автора.

2,5 миллиона на саженцы

В самый разгар сезона посадки в мэрии заговорили о том, что вместо приобретения деревьев у кого-то неплохо было бы создать свой питомник. Только нынешней осенью в Харькове высадят около 2500 растений. Их приобретение в соседских питомниках влетает бюджету в копеечку - за взрослый саженец с комом земли платят по 1000 гривен.
Надо заметить, подобная идея посещает наших чиновников не впервые. Еще в 2005 году депутаты горсовета выделили «Зеленстрою» около восьми гектаров земли вдоль Белгородского шоссе под фиторассадник. В ноябре прошлого года директор городского департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин поделился с корпорацией «Зеленстрой Украина» мечтами открыть в Харькове региональный питомник, который будет обеспечивать саженцами Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области. По словам чиновника, под рассадник должны отдать большую неухоженную поляну на территории Лесопарка.

Питомник в черте города - это непросто

Специалисты считают, что питомник Харькову действительно нужен, но для этого необходимо правильно его обустроить и ухаживать за растениями. Деревца выращивают двумя способами - из семян (чаще всего) и «черенкованием». Но на начальной стадии придется строить теплицы или хотя бы парники.
- Чтобы совсем правильно все делать, необходим севооборот, должны быть стимуляторы роста, субстраты, дренаж и другие моменты, без которых дерево может погибнуть, - объясняет Людмила Шевченко, научный сотрудник Краснокутского дендропарка, где давно и успешно выращивают различные декоративные деревья.
На кафедре ботаники ХНУ им. Каразина «Комсомолке» объяснили, что питомник в черте города - это непросто, ибо почва здесь, как правило, прилично загрязненная и достаточно истощенная. Еще и сорной растительности многовато, а она для молодых саженцев ничего приятного не сулит. Но все зависит от самих деревьев.
- Липа, клен и ясень у нас размножаются спокойно, в том числе и семенами, но взрослые деревья их «глушат», - описывает ситуацию Олег Горбулин. - Если это питомник, то там должна быть очищенная от деревьев территория, где саженцы могут спокойно расти. При этом нужна прополка, борьба с вредителями. Разведение растений - это серьезное мероприятие. Было бы  неплохо, если бы все это в Харькове получилось.
Конкретных сроков, когда новый питомник в Харькове заработает, в мэрии пока не называют, однако практика показывает: наши чиновники «скорые на расправу». Впрочем, даже если работы на поляне в Лесопарке начнутся уже в следующем году, первые саженцы «любимого" зеленстроевцами возраста - 8 лет, - появятся очень нескоро. А до тех пор городу придется обходиться растениями, купленными у соседей.

Кстати

Лесам местных растений хватает

Как объяснили «Комсомолке» в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, почти в каждом лесничестве региона существуют свои питомники - там растят деревья для собственных нужд. Всего в области полсотни подобных питомников общей площадью 325 га. Причем размеры у них совершенно различные. Есть и очень крупное хозяйство, достигающее площади в 100 га, и множество маленьких.
- В нынешнем году там было посеяно 6,621 га зеленых насаждений, - сообщил  специалист отдела лесного хозяйства, лесовосстановления и лесоразведения Юрий Тимко. - Питомники бывают временные и постоянные, то есть с паспортом, где указаны все данные этого подразделения. Обычно в питомниках выращивают одно - двухлетние саженцы. В нашем регионе культивируются в основном дубы и сосны, которые являются лесообразующими породами. Но иногда занимаются и каштанами, и липами, и кленами, и декоративными деревьями типа туи и можжевельника.
Питомники сегодня есть и в самом Харькове. Например, зеленые насаждения выращивают в Ботаническом саду, в том числе и уникальные деревья и кустарники.



 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии начальник отдела кадров ДонецксюдаParker Posey