Юлия ЗИНЧЕНКО (12 октября 2010)

Студенты объявляют бойкот «официальным взяткам»

Напомним, волну недовольства студентов вызвало введение в вузах платных услуг: теперь, чтобы отработать пропущенную лабораторную или пересдать заваленный экзамен, придется заплатить. Одними из первых восстали учащиеся вузов Одессы. А сегодня к ним присоединятся и харьковчане. По прогнозам одного из активных участников протеста, студента второго курса ХНУ им. Каразина Дмитрия Сербулова, акция в Харькове соберет около 1500 студентов.
- Придут из ХИСИ, ХИРЭ, ХАИ, педагогического университета - из всех ведущих вузов города, - уверен Дима. - Придут и те студенты, у которых уже ввели платные услуги, например, из академии городского хозяйства.
По словам координатора акции Михаила Каменева, в прошлом году у студентов по всей Украине тоже была аналогичная акция. Собрала она где-то 2 - 3 тысячи человек, но эффект дала потрясающий: на следующий день Кабмин отменил свое постановление.
- Надеемся, что и в этом году на нас обратят внимание, - говорит Михаил. - Нам не нравится, что нужно платить за отработки, лабораторные, пользование книгами и посещение спортивных кружков.
На акции протеста студентам расскажут о постановлении, о некоторых его особенно спорных моментах, а затем молодые люди двинутся к облгосадминистрации. Там разыграют театральную сценку, а после прочитают обращение к главе области с просьбой передать его в Кабмин.
- Главное наше требование - отменить постановление, - поясняет Дмитрий, - так как оно ведет к легализации коррупции в вузах. Кроме того, постановление противоречит Конституции Украины (образование в нашей стране является бесплатным) и Закону об образовании. В целом в постановлении есть рациональные зерна, но многие моменты можно трактовать абсолютно свободно.
Среди таких подходящих для «свободной трактовки» моментов называют понятие «уважительная причина для пропуска».
- Если у студента заболела мама и он остался дома с ней, но справки у него нет, это будет уважительная причина для пропуска или нет? - вопрошает Дима. - Кроме того, плата за библиотеки, спортинвентарь, посещение кружков - все эти цены вузы вольны устанавливать сами! Кроме того, защита кандидатских диссертаций - тоже оплачивается. И если раньше платили неофициально, то постановление все эти платы узаконит. А что есть у студента? Только стипендия!
Дмитрий Сербулов приводит в пример Таврийский университет в Симферополе, который первым установил расценки.
- Там пересдача экзамена у профессора стоит 900 гривен! Где брать такие деньги? - возмущаются студенты.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт