Надежда ШОСТАК, Ксения ЩИТОВА (13 октября 2010)
Перерасчет за «холодные дни» могут сделать не всем

Перерасчет за «холодные дни» могут сделать не всем

Фото из архива «КП»

Вчера «Харьковские теплосети» назвали пять последних адресов, куда, по их данным, не подается тепло, и объяснили, какие там возникли проблемы. Итак, по официальным данным, нет теплоносителя в доме на пр. Ленина, 39 (там идет замена трубопровода во встроенном магазине), на ул. 2-й Пятилетки, 33 (дефект системы в квартире № 32), на ул. Довгалевского, 9/2 (дефект трубопровода), на ул. Дмитриевской, 5 (ОСМД, нет тепла по решению жильцов дома), на ул. Гамарника, 15б (пострадал от пожара). В последнем планируется отремонтировать крышу и начать подачу тепла до 20 октября.
Подобные неправдоподобные данные, мягко говоря, возмутили многих харьковчан.
- Ладно, сижу я в холодной квартире, но зачем же еще и врать мне, что у меня тепло?! - выразила общее возмущение частный предприниматель Ирина из дома № 21 на ул. Светлой.
- Что значит нет тепла? - удивился, услышав составленный нами по откликам читателей список холодных точек, главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко. - Поясняю, какая сложилась ситуация: вначале старт отопительного сезона назначили на 15 октября, но погода внесла свои коррективы, и с 7 октября мы начали подключение города к теплу. Обычно эта процедура занимает дней 10, а в этот раз управились гораздо быстрее, но... во многих домах системы оказались завоздушенными.
По словам специалиста, на устранение неполадок уйдет еще дня три - четыре.
- Только за сегодня нам поступило 1,5 тысячи заявок, - сообщил Евгений Андреевич. - Наши бригады работают круглые сутки - ходят по заявленным адресам и делают продувку трубопровода. Каждый год возникает подобная ситуация. Пусть люди не волнуются, к концу недели все будут с теплом!
Многих позвонивших в редакцию «КП» беспокоил один вопрос: сделают ли перерасчет тем, у кого в квартирах до сих пор ледяные батареи, или же придется платить за услугу, которой нет. Однозначного ответа у коммунальников, к сожалению, пока нет.
- Будем отслеживать все обращения, - заверил главный инженер «ХТС». - Отследить все завоздушенные квартиры нам будет достаточно сложно, поэтому подумаем, как правильно, поступить с перерасчетом за этот месяц. В каждом конкретном случае будет индивидуальный подход. Обязательно должна быть заявка, которую мы проверим. Говорить, что тепло не отпускалось обвально — неправильно.

Первые отклики

Читатели «КП» составили список «полюсов холода» нашего города

Вчера, публикуя материал «Харьковчан «нагрели» с отоплением?», мы предложили всем, у кого дома до сих пор ледяные батареи, звонить в редакцию «Комсомолки» и называть свои адреса. Телефон разрывался весь день. Составленный с помощью читателей список холодных точек города мы передали в КП «Харьковские тепловые сети». Приводим адреса «полюсов холода» и наиболее яркие комментарии жителей этих домов.

Александр Павлович, полковник в отставке:
- Живу в доме 64 на проспекте Ленина. Тепла у нас нет и не было. Позвонил в службу 15-62. Там говорят: «У вас порыв в первом подъезде». Потом созвонился с другом, он живет на Данилевского. Оказалось, у них тоже нет тепла, он звонил в 15-62, и ему сказали то же самое: порыв в первом подъезде. Как-то это странно.
Руслан, медик:
- В доме на ул. Тринклера, 7 тепла этой осенью еще не было. Звонил коммунальникам — сказали, разбираются. У нас маленький ребенок — 9 месяцев, это хорошо, что пока на улице плюсовая температура, но ведь заморозки же обещают!
Яна, сотрудник милиции:
- На пр. Победы, 62д холодно. Пока что нам не могут объяснить, почему. Обещали до 12-го затопить, но вчера утром еще тепла не было.
Наталья Михайловна, пенсионерка:
- Вам специалисты «ХТС» объяснили, что все аварии будут устранять за день-два. У нас в воскресенье тепло включили, потом тут же выключили. Между домами раскопали все, но сейчас ни тепла нет, ни рабочих, которые бы что-то там делали, не видно. Это все происходит в поселке Жуковского. Здесь много домов без тепла сейчас.
Раиса Михайловна, частный предприниматель:
- В нашем дома на ул. Гаршина, 8 постоянно отопление включают позже, чем во всем городе. Почему — понять не можем. У нас 4-этажка, а тепловики вроде бы говорят, что малоэтажные дома подключают в первую очередь.
Олег Леонидович, военный пенсионер:
- Мой адрес — ул. Астрономическая, 35ж. Это военный городок. Отопление нам включили и тут же выключили. Без тепла 9 девятиэтажек и 12-этажка.
Елена Александровна, инспектор таможни:
- Живу на ул. Светлой, 23а. Тепла у нас не было. Как вы написали, ничего даже в трубах не журчало!
Наши читатели назвали также следующие дома, в которых (по данным на 12 октября) не было отопления:
- ул. Славянская, 10
- ул. Академика Павлова, 130, 146, 311;
- ул. Гвардейцев-Широнинцев, 24а, 62;
- ул. Балакирева, 20;
- ул. Светлая, 21;
- ул. О. Яроша, 45;
- ул. Клочковская, 148а;
- ул. 23 Августа, 81;
- ул. Старицкого, 16;
- ул. Астрономическая, 37, 39;
- ул. Харьковских Дивизий, 11/2;
- ул. Минайленко, 4;
- пр. Л. Свободы, 42;
- въезд Тринклера, 7;
- ул. Героев Труда, 12, 49;
- ул. Тимуровцев, 17;
- Салтовское шоссе, 104а;
- пр. Героев Сталинграда, 1а и 173;
- пр. Победы, 66д, 72;
- пр. Тракторостроителей, 85в и 134.

Уважаемые читатели! Если у вас дома до сих пор не затопили, звоните нам сегодня с 12.00 до 14.00 по телефону (057) 728-21-90.
 



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт