Юлия ЗИНЧЕНКО (13 октября 2010)
Cтудентки оголились, выступая против «законных взяток» в вузах

Cтудентки оголились, выступая против «законных взяток» в вузах

Комментарии: 2
Фото МГ «Объектив». (www.objectiv.tv)

За диплом пришлось платить одеждой

Обещанной полуторатысячной толпы (см. «Комсомолку» за 12 октября и сайт kp.ua) у памятника Шевченко вчера так и не образовалось. И все же акция выглядела солидно. Собралось около 300 человек. Молодежь требовала отменить наделавшее шума постановление Кабмина № 796. Напомним, один из пунктов документа предусматривает оплату студентами пропущенных лабораторных и практических работ.
- Несмотря на то, что нам пообещали пересмотреть постановление, конкретных действий власть еще не предпринимала, поэтому мы должны «додавить» это решение, - призывал собравшихся спикер Дима Сербулов, студент 2 курса ХНУ. - Никто из присутствующих не хочет, чтобы стипендия уходила на оплату за пользование библиотекой, спортзалами и другие услуги вузов.
После выступления Дмитрия молодежь дружной колонной двинулась к обладминистрации, где началась самая интересная часть акции. Три студентки решили оголиться, чтобы помочь организаторам достичь эффекта.
- Я пришла и поинтересовалась, чем могу помочь, - рассказывает одна из девушек, Марина. - Мне пояснили роль, и я согласилась. Не стеснялась, хотя раньше в таких акциях участвовать не приходилось.
На спинах девушек нарисовали номер постановления. И с этими цифрами они сыграли небольшую сценку: отдавали деньги за библиотеку, лабораторные, кружки... В результате на диплом денег не хватило (в соответствии с одним из пунктов постановления, студенты должны платить в том числе и за пластиковый диплом), поэтому девушкам пришлось отдать свою одежду.
Обращение с требованием отменить постановление президенту передали через вице-губернатора Вадима Ландсмана, который вышел к студентам.

Виль Бакиров: «Пункт по поводу лабораторных я бы оставил»

А в то время пока студенты митинговали на улице, в обладминистрации ректоры публично общались с профкомами. По мнению глав вузов, постановление - документ полезный, а шумиха вокруг него преувеличена.
- Если бы я корректировал документ, то оставил бы практически все, - высказал свое мнение ректор ХНУ им. Каразина и глава Совета ректоров харьковских вузов Виль Бакиров. - Он подсказывает руководству, как надо развивать ту или иную активность. Ведь там много таких вопросов, как коммерциализация технологий, научная продукция, оказание услуг населению. То, чем занимается нормальный западный университет. Но у некоторой части студентов платная пересдача лабораторных вызывает возражения. Это те, у кого с деньгами все в порядке. Они могут просадить за вечер в ресторане годовую стипендию обычного студента. Поэтому и не приходят, потому что голова болит на следующий день. И если бы я корректировал постановление, оставил бы этот пункт, но указал бы те причины, которые следует считать уважительными. Кроме того, может быть, более четко указал бы, что постановление вводится не в обязательном порядке, а по согласованию со студенческим самоуправлением.
Однако, оговаривается Бакиров, такое его мнение не означает, что в ХНУ будет введена плата за пересдачу лабораторных - во всяком случае, пока что со студентами работают, не прибегая к финансовым санкциям.
По словам Виля Бакирова, суммы, которые якобы требовали за пересдачу в некоторых вузах, например в Таврическом университете, не соответствуют действительности.
- 900 гривен за час работы профессора - безумие, это исключено и невозможно, - уверен ректор.

...А в это время

Представители официальных студенческих профсоюзов и вузовского самоуправления, которые не принимали участия в акции протеста, с ректорами согласны. Сергей Махновский, председатель профсоюза студентов ХНУ им. Каразина, уверен, что мало какие пункты касаются именно студентов.
- Мы не принимали никаких постановлений, нет причин переживать, что будут введены какие-то платные нормы в ближайшее время, - говорит Сергей. - Единственное, что у нас вызывает опасения, - обеспечение обмундированием и пункт о студенческих билетах и дипломах, за которые взимается плата. Этот пункт необходимо пересматривать.
С ним согласен и председатель студенческого самоуправления ХПИ Александр Рачков.
- Очень мало пунктов касаются именно студенчества, - считает Саша. - Многих беспокоит, будут ли они платить за пропуски лабораторных. Ректора нам ответили: за пропуски студенты платить не будут. А те, кто участвуют в акции, не все четко понимают, зачем они туда пошли и что отстаивали.

Когда верстался номер

Вчера на своем заседании Кабмин отменил оплату за отработку лабораторных и практических занятий, а также пересдачу экзаменов в вузах. Об этом заявил Министр образования Дмитрий Табачник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт