Цены сбивают рынками выходного дня

Аграрии будут привозить продукцию в город до конца октября

В минувшие выходные в Харькове появились рыночные площади, где аграрии со всей области предлагали жителям и гостям города продукты по ценам производителя. Народ их уже назвал рынками выходного дня.
- Подобные ярмарки работают по выходным в каждом районе города, кроме Дзержинского, потому что на пл. Свободы и так функционирует большая ярмарка, - объясняет заместитель начальника городского управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Оксана Кондратенко. - На обычных рынках просто выделили место, и люди торгуют. В таком формате ярмарки будут функционировать до конца октября.
В отделе внешнеэкономических связей, ценового мониторинга, инвестиций,  развития аграрного рынка и социальной инфраструктуры обладминистрации нам объяснили, что каждый район Харьковской области закреплен за тем или иным рынком города, где аграрии торгуют своим товаром.
- Допустим, за одним рынком закреплены Первомайский, Купянский и Изюмский районы, и они в определенный день выезжают на рынок, - говорит главный специалист отдела Юлия Яковлева. - Продают самое необходимое: сахар, яйца, мясо, крупы и многое другое. Как правило, и из отдаленных районов Харьковщины приезжают.

Перекупщики ставят наценку минимум 30 %

Как оказалось, сами сельхозпроизводители интересуются нововведением, только если они находятся поблизости от Харькова.
- Мы вывозим картошку, морковку, свеклу, капусту. Возим в Червонозаводский, Коминтерновский районы Харькова. Местовые мы платим, но обходимся без посредников. А так обычно на рынках посредники перехватывают нашу продукцию и ставят потом наценку минимум 30 %, - отметил директор фермерского хозяйства из Безлюдовки Сергей Подкопай.
- Да, мы знаем о таких ярмарках, но не участвуем в них, потому что для нас это далеко, - признаются в агрофирме из Зачепиловского района. - Даже если бы и ближе было, нам этого нет смысла делать. Нам и так есть куда продавать сельхозпродукцию, причем большими партиями и прямо здесь, на месте.

Подарок для перекупщиков?

Бывший директор одного из рынков Харькова Иван Мостовой считает, что появление торговых площадок выходного дня ситуацию с ценами не изменит. Даже наоборот, лучше станет при этом тем самым перекупщикам, с которыми и воюют областные власти. Им не придется ехать к аграриям самим - те привезут товар и так.
- Я думаю, что абсолютно ничего не изменится. Тут не рыночные места нужно создавать, а менять государственную политику по отношению к сельхозпроизводителю (инвестиции, беспроцентные кредиты и прочее). А так тот самый аграрий привезет свою продукцию по низкой цене, а спекулянт ее быстро скупит - никто ему этого не запретит - и выставит на продажу дороже. Вернемся к исходной точке. Сельхозпроизводители и так имеют возможность сами приезжать и торговать - рынков по городу достаточно, - уверяет специалист.
Сбудется ли это не очень приятное пророчество, увидим, но пока харьковчане отмечают: на рынках выходного дня цены и правда ниже.

Подробности

Где торгуют производители

- Коминтерновский район: рынки «Добровит» (пр. Героев Сталинграда) и Конный (пл. Восстания);
- Ленинский - «Сказка» (ул. Золочевская, 12);
- Червонозаводский - торговая площадка ЧП «ЧЗ-Темп» (ул. Одесская);
- Октябрьский - торговая площадка ЧП Гречановская (ул. Октябрьской Революции, угол ул. Академика Богомольца);
- Орджоникидзевский - торговая площадка «Східна брама» (ул. Пятихатская, 1);
- Киевский - «Силикат» (пересечение ул. Саперной и Шевченко);
- Московский - Новосалтовский рынок (ул. Героев Труда);
- Фрунзенский - торговая площадка ООО «Пасс» ЛТД (Салтовское шоссе, 248).


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в г. одессе