Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из семейного архива. (19 октября 2010)
Из-за гибели одного ребенка у матери заберут еще двоих?

Из-за гибели одного ребенка у матери заберут еще двоих?

За детьми Ларисы Туковой (на фото - она, Дима и Ира рядом в правом верхнем углу) есть кому присмотреть, уверяют родственники - семья большая.

«В моей жизни нет другого смысла»

Напомним, трагедия произошла в селе Пришиб Балаклейского района. Тогда два брата, Дима и Игорь, после уроков решили поиграть с предметом, который нашли накануне. Мальчики пытались раздробить его камнями и посмотреть, что внутри, но прогремел взрыв (см. «Комсомолку» за 16 апреля и сайт kp.ua)... В прокуратуре после ЧП завели уголовное дело по статье 166 Уголовного кодекса - «Злостное невыполнение обязанностей по присмотру за ребенком, повлекшее тяжкие последствия».

Сегодня мама ребят Лариса Тукова боится, что у нее заберут двоих оставшихся детей - 14-летнюю Ирину и 12-летнего Дмитрия. В прокуратуре предполагают, что она не заботится о них должным образом. Однако Лариса уверяет: живет ради детей и, если ее лишат родительских прав, просто этого не выдержит.

- Когда все это произошло, я зарабатывала на кусок хлеба детям в Харькове, - сквозь слезы рассказывает Лариса. - А мне говорят, что из-за этого я - преступница. Но разве я должна жить впроголодь и ходить за ними по пятам?

Ирина замужем, но муж ее денег в семью не приносит, а к тому же пьет, поэтому женщине приходится самой зарабатывать - торговать на вокзале.

- Я не хочу отдавать детей, - продолжает Лара. - В моей жизни другого смысла нет. То, что могу, я делаю. Да, у меня нет своего жилья — мы снимаем квартиру - и у меня нет такого дохода, чтобы я могла покупать мебель, технику... Но, тем не менее, я кормлю сына и дочь, ухаживаю за ними, покупаю им вещи.

«В это время Игорь должен был находиться в школе»

Мама Ларисы, Ирина Степановна, уверяет, что когда дочь на работе, дети находятся под присмотром многочисленных родственников.

- Дочь три дня дома, а три дня работает, - рассказывает бабушка, - и в те дни, когда работает, приезжает поздно или ночует у сестры в Харькове. Но мы живем в Пришибе напротив, у меня 18-летняя дочка и 24-летний сын. Они работают здесь. То есть если Ларисы нет дома, дети сами никогда не остаются. Кто-то либо ночует с ними, либо они ночуют у нас.

На вопрос, почему же так произошло с Игорем, Ирина Степановна отвечает, что дети принесли снаряд втайне от родителей, когда матери дома не было.

- Вина родителей, конечно, есть, но не только их, ведь беда произошла между тремя и четырьмя часами, а в это время Игорь должен был находиться в школе, - считает бабушка. - И я, и Лариса тогда были на работе в Харькове.

Ирина Степановна говорит, что те, кто сегодня обвиняют ее дочь в трагедии, абсолютно не интересовались детьми раньше.

- Лара вынуждена ехать зарабатывать на кусок хлеба в Харьков, - уверяет женщина. - О том, что у нее трое детей, знали все, и никто не интересовался, есть ли у них еда, одежда - ни сельсовет, ни школа.

Дети тоже уходить от мамы не хотят. Говорят, что их все устраивает.

- Если меня заберут у мамы, я повешусь, - всерьез заявила корреспонденту «Комсомолки» старшая дочь Туковой Ирина. - У меня все хорошо, меня все устраивает, мама меня любит и плохого ничего не делает. Я не позволю, чтобы меня отобрали у мамы или маму отобрали у нас с Димой.

Комментарий прокурора

Прокурор Балаклейского района Харьковской области Александр Цимбалистенко заверил «Комсомолку», что отбирать детей у мамы пока что не собираются.

- Мы совместно с милицией провели проверку, в ходе которой было установлено, что родители, как отец, так и мать, систематически оставляли детей без присмотра на длительное время, не оказывали им должного внимания, воспитанием не занимались. Дети были предоставлены сами себе, что в конце концов повлекло эти тяжкие последствия. По результатам проверки прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время проводится всестороннее, полное и объективное досудебное следствие.

Вопрос о том, чтобы отобрать у мамы детей, в настоящее время не стоит. А наказание для родителей будет определять суд, в зависимости от того, раскаются они или нет, какие будут установлены смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Звонок в Службу по делам детей

- Прокуратура отбирать детей не имеет права, решение может вынести только суд, но ни о каком иске мы пока что не слышали, - прокомментировали в Службе по делам детей Балаклейской райгосадминистрации. - Вопрос стоит только об ответственности мамы за случившееся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бармена ДнепропетровскисточникРоковая страсть на kinoafisha.ua