Наталья АМИРХАНЯН. (19 октября 2010)

Над городом прольется звездный дождь

- Если смотреть на созвездие Орион, будет казаться, что из него выпадает много звезд. Это маленькие пылинки, камушки, сгустки остатков кометы Галлея, через которые проходит наша планета, как через космическое облако. Остатки кометы достаточно близко расположены к Земле, а звезды Ориона - лишь далекая фоновая картинка ориониды, - объясняет суть небесного явления директор Харьковского планетария Галина Железняк.

Чтобы наблюдать поток метеоров, достаточно безоблачной погоды. Любопытно, что телескоп для наблюдений не нужен. Видно все невооруженным глазом. Метеоры летят с огромной скоростью, до 60 км в секунду. Специалисты советуют начинать наблюдать после 22.00, именно в это время на нашем небе появляется созвездие Орион.

- Нужно запастись терпением и с десяти часов вечера смотреть в сторону созвездия. В три часа ночи оно максимально высоко над горизонтом. Если будет хорошая погода, в период максимума можно увидеть до 100 метеоров за час, - говорят в планетарии. - Метеоры чиркают по небу, как огоньки.

Вести наблюдение за звездным потоком при любой погоде можно с метеорной станции под Изюмом. Здесь установлен радиотелескоп, который и днем, и ночью фиксирует входящие в атмосферу Земли частицы.

«Звездопад» ориониды повторяется каждый год, говорят астрономы. В принципе,  ничего нового ученым он не откроет. Но для обывателей это яркое, красивое зрелище.

Лучше всего за осколками кометы Галлея наблюдать на открытом пространстве, где нет городских огней. Идеальный вариант - выехать за пределы Харькова.

- И, конечно, не забудьте, что есть такая традиция - загадывать желания под падающими звездами, - напоминает Галина Железняк.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт