Онкобольных будут облучать по-современному Комментарии: 2

Наконец-то в институте медицинской радиологии имени Григорьева заработает аппаратура, которую государство закупило еще два года назад. Оборудование ценой в 20 миллионов гривен не могли подключить из-за нехватки финансов.

- Полгода назад мы начали поиски меценатов, которые помогли бы нам запустить оборудование. Откликнулись два харьковских благотворительных фонда, которые выделили по 250 тысяч гривен для покупки охладителя. Еще 100 тысяч мы договорились привлечь для обустройства палат для пациентов, - объяснил вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма.

Чиновник пообещал, что современный медкомплекс начнет работать в институте радиологии уже 27 октября.

Директор Харьковского института медицинской радиологии имени Григорьева Николай Пилипенко объяснил, что сегодня в Украине выживаемость онкобольных в два раза ниже, чем в Европе, но благодаря новому аппарату ситуацию в Харьковской области возьмут под контроль. Подобное оборудование есть пока только в Киеве и Донецке.

- Этот комплекс будет в два-три раза эффективнее аппарата старой конструкции, который хоть и помогает больным, но дает много осложнений, - объясняет ученый. - Работая в одну смену, новая аппаратура за год сможет полностью пролечить 500 человек, в две смены - это тысяча больных (каждого больного облучают 20 — 30 дней — Ред.). По Харьковской области это примерно половина тех, кто нуждается в подобном курсе. Если я доживу до того, что у нас появится второй аппарат, то мы всех обеспечим.

Поскольку институт радиологии - предприятие государственное, деньги за процедуры обещают не брать, как минимум, с пациентов, относящихся к категории социально незащищенных. Отметим, что в столице курс лечения онкобольных на подобном оборудовании обходится в среднем в 12 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кардиологом в ДнепропетровскеожидаемХелен Хант