Юрий ЗИНЕНКО. (20 октября 2010)
В парке Горького построят «Диснейленд» ценой в 20 млн евро

В парке Горького построят «Диснейленд» ценой в 20 млн евро

Комментарии: 6

Деревья оставят, старые карусели снесут

Полет на американских горках, свободное падение с высоты 40 метров, путешествия по замку с приведениями — все это будет доступно харьковским детям уже через два года, уверяют в мэрии. Преображать ЦПКиО собираются в несколько этапов в течение двух лет — закончить (уже традиционно) мечтают в 2012-м. Общая стоимость реконструкции впечатляет. По данным координатора проекта Андрея Шаптала, она составит 20 миллионов евро (более 220 млн грн — то есть почти десятая часть городского бюджета Харькова). Правда, вкладывать средства будет не только мэрия, но и частные инвесторы.

С лица земли сотрут все старые аттракционы, но полностью менять внешний вид парка не будут.

- Основной акцент — на сохранение зеленых насаждений, - уверяет Андрей Шаптала.

«Харьковский диснейленд» собираются оснастить новейшей техникой, которую будут закупать у шести фирм-производителей, в числе которых есть и итальянцы. Парк разобьют более, чем на десяток зон. Среди них — детская с контактным зоопарком, активного отдыха — для любителей кататься на роликах, играть в пейнт-бол и т.п., зона гостевых аттракционов, где могут останавливаться заезжие Луна-парки, двухэтажный дом с привидениями, парк динозавров. В каждой из зон будут свои «тематические» кафе, где будут угощать блюдами разных национальных кухонь.

Прежде инвесторы смысла вкладывать деньги не видели

Сегодня в Парке имени Горького большинство аттракционов - и коммунальных, и частных - уже закрылись на зиму.

Заведующий аттракционами Анатолий Кабанник, рассмотрев проект реконструкции, который показал ему корреспондент «КП», признался, что видит эту схему впервые. По словам специалиста, с конкретными планами мэрии он не знаком, но подобные идеи с парками аттракционов уже появлялись, как минимум, дважды - в 2005 году, когда ЦПКиО собирались передать в концессию и построить «Диснейленд», и еще раньше - лет десять назад, когда осматривать на нашу зеленую зону приезжали голландские инвесторы. Европейцы тогда внимательно изучили ситуацию, все просчитали и решили, что 40 рабочих дней в году с хорошей погодой слишком мало, чтобы вложение денег принесло какую-то выгоду. И уехали.

- А «сносят» нас уже лет пять, мы к этому уже привыкли, - разводит руками Анатолий Иванович. - Пока мы держим старые аттракционы, потому что на новые денег нет. Одно чертово колесо примерно в 5 миллионов долларов обойдется, а замена устаревших коммуникаций, а подводка? Здесь ничего не годится, электрическую подстанцию нужно делать, территорию благоустраивать. Так или иначе, но я не слышал, чтобы где-то на постсоветском пространстве существовало нечто подобное. Но во всем мире Диснейленды живут на дотациях.

Специалисты уверены: задуманный городскими властями Парк развлечений не окупится даже в случае повышения цен на билеты гривен до 50. Мол, даже при нынешней цене в 5-10 грн с каждым годом катается все меньше людей. А конкуренция по городу значительно выросла.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске операционистсюдаСкотт Вулф