Надежда ШОСТАК, Юлия ЗИНЧЕНКО. (20 октября 2010)

В «Горэлектротрансе» ждут зарплату со дня на день

- На 1 июня долги по заработной плате составляли 167,8 млн грн, на 1 июля - 152 миллиона, на 1 августа - 126 миллионов и на 20 августа - 111,5 млн грн, - рассказывает Анатолий Шевчук, заместитель председателя объединения профсоюзов в Харьковской области. - Налицо снижение задолженности, однако данных за сентябрь областное управление труда и соцзащиты пока что не предоставило.

На предприятиях же люди каких-либо улучшений не ощущают. По-прежнему они вынуждены сводить концы с концами.

- Никаких изменений пока нет, - констатирует зампредседателя профкома завода им. Шевченко Анатолий Экспериандов. - Согласно справке, выданной профкому управляющим по санации, общий долг на сегодня составляет 21 миллион гривен. Как тут может быть хорошее настроение, если последний раз зарплата была аж в прошлом месяце? Вначале всем выдали по 320 грн, а чуть позже еще - 350. Обещают 20 - 25 октября выплатить остаток январской получки, а до 10 ноября - апрельскую. Кто находит другую работу, кто увольняется. Сейчас списочный состав завода составляет 1912 человек.

На еще одном традиционно проблемном предприятии - ХЭМЗе - зарплату дают каждую неделю, но очень маленькими «порциями».

- Вчера большинству заводчан выдали по 200 грн, а сегодня кто-то уже получил по 70 гривен, в итоге не поймешь: когда и за что ты получил деньги, - сокрушается председатель профкома ХЭМЗа Зинаида Стрелец. - Утвержденный график выплат не выполняется. До 20 октября руководство должно было полностью погасить всю задолженность, но вместо необходимых девяти миллионов дали всего около трех. В итоге сейчас в целом задолженность по зарплате превышает шесть миллионов.

Со дня на день ждут деньги и сотрудники «Горэлектротранса». Еще позавчера им обещали выдать остаток июньской задолженности и 61 % июльской, однако, по данным на 15.00 вторника, люди еще ничего не получили.

Второе троллейбусное депо недавно хотело бастовать, однако им пообещали, что деньги будут, - рассказывает водитель трамвая Галина. - Поэтому они постояли всего лишь полчаса с раннего утра и в шесть уже были на линии. Мы надеемся, что городские власти сдержат свое слово.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником нотариуса Донецкsinoptik.uaПревосходство