Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (21 октября 2010)
Половине школьников здоровье не позволяет заниматься физкультурой

Половине школьников здоровье не позволяет заниматься физкультурой

Больное место ребятни - желудок и кишечник.

Проблемы с желудком - из-за чипсов

Осматривать ребят медики начали еще 15 сентября. За это время через руки эскулапов прошли 13,5 % учащихся - то есть 13 627 школьников. Абсолютно здоровы, по информации городского департамента здравоохранения, из них всего лишь 34,6 %.

Большая часть детей сегодня действительно не может заниматься физкультурой в полной мере, подтверждают официальные данные медики.

- У детей чаще всего либо какие-то проблемы с сердцем, либо с желудком, - говорит педиатр Олеся, участвовавшая в осмотре учеников. - Больше всего эти проблемы распространены в старшей школе. Если малышей кормят по программе городского питания, то старшим родители дают деньги, и они покупают то чипсы, то еще какую-то ерунду. В столовой они первое не берут, в лучшем случае второе. Со зрением, в принципе, особенных проблем нет, но к старшим классам оно немного ухудшается. Сколиозы и сколиотические осанки тоже очень распространены.

Татьяна Михайленко, директор школы № 73 и председатель Клуба директоров харьковских школ, согласна с медиками.

- В основном страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что едят чипсы и другую продукцию, которая им абсолютно не нужна, - говорит Татьяна Васильевна. - Что касается зрения, то здесь примерно такая же картина, как и раньше. И, конечно, остались сколиозы.

Для спецгрупп нужны свои учителя физкультуры

Татьяна Михайленко рассказывает, что в их школе медосмотра в этом году еще не было - очередь придет в феврале. Ну а пока что только восемь детей по состоянию здоровья не могут ходить в основную группу по физкультуре и нуждаются в специальных занятиях.

- Конечно, больных детей гораздо больше, чем восемь, много хронических заболеваний, но они не требуют особенных ограничений по физкультуре, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Что касается спецгруппы, то чтобы ее сформировать, нужно минимум 10 человек. Поэтому пока что занимаются все вместе, некоторые выполняют упражнения, которые разрешены по их диагнозу. Конечно, для учителей это сложнее, приходится давать разные задания.

По словам педиатра Олеси, в спецгруппах по физкультуре должны быть свои преподаватели, так как контингент детей, попадающих на «облегченные занятия», с каждым годом только увеличивается.

- Но на зарплаты им нет денег, поэтому с больными детьми чаще всего никто не занимается в школе, - заключает педиатр. - А на ЛФК в больницы ходит очень малый процент этих детей. Поэтому фактически у нас из школ выходят полуинвалиды.

В тему

По словам медиков, благодаря регулярным осмотрам в школах количество выявленных у учеников заболеваний у детей в последнее время растет.

- Дело в том, что сейчас осматривают не только детей, которые выпускаются из младшей школы, 9- и 11-классников, - поясняет Олеся. - Два последних года осматривают детей всех возрастов по расписанию. На сегодня осмотр прошли уже 8, 9 и 10 классы. Все остальные - весной.

- То, что ввели плановый медосмотр - это здорово - заболевания выявляют раньше, - считает Татьяна Михайленко. - А после этого мы и медики целенаправленно работаем с ребенком и его родителями. Ведь дело не в том, что не хватает денег на питание, а в том, что дети покупают не ту еду, которая нужна им.

При этом, говорит Татьяна Васильевна, часто выявляют болезни, о которых ни дети, ни родители не подозревали.

- Особенно много таких проблем обнаруживают со зрением - детям уже показаны очки, а родители об этом не знают, - уточняет педагог.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт