Надежда ШОСТАК. Фото Ксении ЩИТОВОЙ. (21 октября 2010)
Ливневки забиты листьями, а крыши продолжают течь

Ливневки забиты листьями, а крыши продолжают течь

Ремонтировать кровли продолжают до сих пор, уверяют в «Жилкомсервисе», процесс остановится только, когда ударят морозы.

«Стена на кухне мокрая постоянно»

Синоптики отмечают: тучи над Харьковом сгустились только на два дня — сегодня еще будет дождливо, а потом - без осадков. Но людей, живущих в домах с дырявыми крышами, даже такой прогноз настораживает. Ведь после осенних ливней квартиры попросту не успевают просыхать.

- Вчерашний дождь подмочил только подъезд, но предыдущий наделал беды - в части квартир на первом этаже перегорела проводка, - сокрушается харьковчанин Дмитрий, проживающий вместе с женой и маленькой дочкой в пятиэтажном доме по улице Соколова, 48. - У нас постоянно стена мокрая на кухне. А сосед с пятого этажа и вовсе, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб от воды, текущей с потолка, все застелил клеенкой, посреди комнаты поставил 40-литровую бадью, которую в тот день выливал не меньше пяти раз.

По словам жильцов пятиэтажки, так сильно заливать их стало именно в этом году. Люди сразу же обратились с жалобами в многочисленные инстанции, но реакции властей до сих пор не последовало.

На ремонт кровель городу нужны 600 миллионов

Во время инспекции районов чиновники не раз заявляли: в Харькове проблема с кровлями у 90 % домов. Многие высотки, хрущевки и сталинки были построены около 50 лет назад и с тех пор ни разу не видели капитального ремонта. Более того, в мэрии прикинули, что на данный момент для радикального решения проблемы крыш нужно ни много, ни мало - 600 млн. грн.

- Капитально отремонтировано порядка 500 - 600 кровель - это практически беспрецедентное количество за последние годы, - подчеркивает начальник управления по контролю обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Алексей Богач. - Конечно, не все, которые хотелось бы, но довольно много. Сегодня крайне мало средств и возможностей в один момент закрыть вопрос с текущими кровлями, но мы стараемся им делаем все, что можем. Ремонт кровель продолжается до минусовых температур, так как сейчас в среднем +8, то процесс не останавливается.

Всем, кто страдает от потопов, жилищники пока советуют только одно: звоните в 1562, оставляйте заявки и рано или поздно до вас дойдет очередь.

А в это время...

Водостоки чистили всю ночь

И простые водители, и начальник службы движения КП «Харьковгорэлектротранс» Александр Укис отмечают: вчерашний сильный дождь с грозой никак не сказался на движении транспорта.

- Несмотря на утренний ливень, задержек нигде не было, - отрапортовал Александр Укис. - Разве что на Клочковской движение немного задержали столкновения четырех автомобилей на трамвайных путях и все.

В коммунальном предприятии по водопонижению и ливневой канализации уверяют: чтобы вода не остановила город в пробках, работали всю ночь.

- Конечно же такая погода нам прибавила работы. Видите, что сразу и листва опадает, и дождь идет - в итоге дождеприемники забиваются и приходится их чистить. Со вторника на среду пол предприятия работало всю ночь, чтобы обеспечить беспрепятственные выезд общественного транспорта, а потом перешли к внутриквартальным дорогам, - поделился с «Комсомолкой» директор предприятия Александр Докучаев. - Сейчас бригады продолжают убирать листву и расчищать дождеприемники, а кое-где и откачивать воду. Сейчас все силы бросаем на то, чтобы из города ушла лишняя вода, а потом будем продолжать ремонты. В основном следим за бесперебойной работой ливневки, чистим закупорки, меняем украденные решетки.

По словам Александра Докучаева, в этом году параллельно с реконструкцией магистралей удалось капитально отремонтировать значительную часть ливневок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт