Наталья АМИРХАНЯН. (21 октября 2010)

В списках избирателей нашли 238 тысяч неточностей

Область готовится к выборам. Чиновники вместе с эмчеэсниками  присматриваются к помещениям, в которых народ будет голосовать. Но особенно пристально изучают списки избирателей.

- С реестром была проведена очень кропотливая работа, внесено почти 238 тысяч исправлений, - сообщил вице-губернатор Василий Хома. - В настоящее время вопрос почти решен. Это большое достижение, потому что в предыдущие избирательные кампании многие люди не смогли воспользоваться своим правом из-за несовершенства этого документа.

В районных отделах Госреестра избирателей жаловались, что харьковчане никакого интереса к спискам не проявляют. Мол, в день проверить свои данные заходит всего несколько человек. Сейчас изучить списки можно уже на местах, они поступили в участковые комиссии. Исправить неточности можно до 27 октября.

Состояние реестра мониторит и Комитет избирателей Украины. И то, что списки «подчистили» - прекрасно, говорят здесь.

- 238 тысяч - это 10 % избирателей нашей области. Но надо понять, о каких ошибках идет речь, - комментирует глава Харьковского областного отделения КИУ Михаил Камчатный. - Одно дело - грамматические ошибки, неправильное написание и другое - двойники, надо это разделять. Провести тотальный мониторинг списков нереально, на это не хватит ни физических, никаких других ресурсов. Обычно проверка делается выборочно - берется какой-то участок...

При этом эксперт не сомневается, что списки все-таки стали лучше. Просто реестр избирателей невозможно одномоментно сделать идеальным.

- На реестр избирателей жалуются в Польше, в других странах... Чтобы привести его в нормальный вид, надо лет десять. Но так как процесс пошел, думаю, уже меньше, - надеется Михаил Камчатный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт