Наталья АМИРХАНЯН. Фото Юрия ЗИНЕНКО. (22 октября 2010)
 На «Диснейленд» в парке Горького европейские туристы не клюнут

На «Диснейленд» в парке Горького европейские туристы не клюнут

Инспектор проверит любой «небоскреб»

На этой неделе в мэрии презентовали грандиозный проект парка развлечений. В 2012 году, если все пойдет по плану, в Харькове можно будет покататься на настоящих «Американских горках». Территорию ЦПКиО украсят экстремальные аттракционы, среди них - башня свободного падения высотой 40 метров и самое большое колесо обозрения в Украине диаметром 55 м.

До открытия еще далеко, но специалисты уже морально готовятся к тому, что супер-аттракционы придется проверять на безопасность.

- Наш инспектор обязательно будет вести контроль, принимать, давать разрешение на эксплуатацию. Парк будет под «оком государя», - заверил начальник  территориального управления Госгорпромнадзора в Харьковской области Николай Денисенко.

Развлекательные машины любой сложности и высоты не останутся без внимания инспекторов, потому что каждый такой аппарат в разы опаснее советских горок и каруселей. При этом особая техника для проверок не нужна, отмечают специалисты.

- У наших инспекторов нет опыта проверки высотных аттракционов, но появятся  инструкции, по ним и будем работать, - признается Николай Михайлович. - Если к аппарату подведена электроэнергия, если на него садятся дети - уже есть работа для эксперта. Будут «небоскребы», будем их проверять...

300 грн - за поход в парк

Губернатор Михаил Добкин пообещал, что парк будет доступен большинству харьковских детей. Однако как организуют вход на территорию развлечений, пока неясно. Нужно ли раскошелиться на входе на внушительную сумму, как в парижском Диснейленде (плати 32 евро - и катайся целый день, пока не устанешь), или за каждую карусель установят отдельную плату - вопрос открытый.

Горожане, которых мы опросили, готовы за один раз потратить в парке несколько сотен гривен, но не больше.

- Мне больше нравится вариант, когда платишь за все сразу и катаешься, сколько влезет. 300 грн с человека не так дорого, хотя на двоих с мужем это уже 600... Многовато, но ради большого праздника можно себе позволить, - рассуждает харьковчанка Марина.

Мама четырехлетней Анечки Вера тоже готова устроить ребенку праздник, правда, подсчитала, что семейный бюджет выдержит такую нагрузку всего один раз в год.

- Мою дочку просто не оттянешь от качелей, она их любит до слез, - пока на всех не покатается, не уйдет. Думаю, можно потратить 200 - 300 гривен на посещение парка, больше уже накладно, - поделилась родительница.

Директор турагентства Александр Пархоменко заявил: для своей младшей дочери на катание никаких денег не пожалеет. Как специалиста, его радует перспектива открытия современного парка.

- Подтянутся люди из наших райцентров - Змиева, Краснограда... Точно будут туры из Полтавы, Сум, Днепропетровска. Если что-то интересное появляется, люди едут, - заверяет эксперт.

Мнение экономиста

«Парк окупится за 2,5 года»

Разумно ли вкладывать инвестиции в аттракционы? И за какое время может окупиться развлекательный проект стоимостью 20 млн евро? Поскольку в Украине Диснейлендов нет, эти вопросы мы адресовали известному российскому экономисту, председателю президиума Института проблем глобализации Михаилу Делягину.

- Такое строительство оправданно, если в Харькове нет других парков развлечений. Место для праздника быть должно и особенно во время тяжелой экономической ситуации. 20 млн евро вернутся достаточно быстро. При правильной организации бизнеса - за два с половиной года, - считает Михаил Геннадиевич.

По мнению эксперта, глобально туристическую привлекательность Харькова местный «Диснейленд» не повысит. Международный авторитет нашего города парком не поднять, но наплыв людей из пригорода и ближних городов ожидать стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт