Юрий ЗИНЕНКО. Фото автора. (23 октября 2010)
 На «Алексеевской» установили турникеты и готовятся к пуску

На «Алексеевской» установили турникеты и готовятся к пуску [ФОТО]

Осталось подогнать детали

Многолетняя «долгоиграйка» со строительством новой станции метро наконец-то подходит к логичному финалу. В момент, когда вы держите в руках этот экземпляр газеты, первый поезд уже наверняка успел домчать под землей на Алексеевку руководителей города и области.

 

Готовясь к этому торжественному мероприятию, рабочие навели на станции почти образцовый порядок, почистили и вымыли платформы, колонны, вестибюли. На каждом из двух входов на станцию уже установлены турникеты. На платформах также висят указатели о станциях Алексеевской ветки. Казалось бы, все готово - заходи и езжай. Но на самом деле впечатление обманчивое.

- Для пробного пуска электропоезда сделано вполне достаточно, но готовность лишь предварительная, - объясняет механик Сергей, работающий на строительстве метро. - Да, все крупные работы уже закончены. Включены светофоры, идут часы, проверяется и налаживается связь с диспетчерами. Еще есть нюансы, которыми придется заниматься весь ноябрь.

 

Среди таких нюансов наш собеседник называет, например, то, что напряжение до сих пор подается по временной схеме, возникли проблемы и с громкоговорителями, из которых после слов «Уважаемые пассажиры...» раздаются какие-то непонятные скомканные звуки.

- Готовность станции я бы оценил где-то в 99 процентов, - прикидывает Сергей. - Думаю, что к Новому году все успеем сделать. Осталось окончательно все настроить, чтобы все нормально работало, был порядок с коммуникациями и взаимодействием. По сравнению с Киевом, где строящиеся станции тоже собираются открыть в декабре, у нас выполнен значительно больший объем работ - опережение составляет месяц-полтора.

 

Над входами появились буквы М

Интенсивные работы идут и на поверхности. Вчера на трех из четырех выходов уже установили обязательный атрибут подземки - кубы с буквами М.

- Они очень тяжелые, не так просто их ставить, - признается охранник. - Подождите немного, и все будет на месте.

 

Продолжается и благоустройство территории. Дорожники наконец-то заасфальтировали изуродованный метростроем отрезок пр. Л. Свободы, установили везде автомобильные и пешеходные светофоры, поставили дорожные знаки и столбы со сдвоенными фонарями, полностью готовы пешеходные дорожки. Над самой станцией метро землю выравнивают привозным черноземом. Вот только одиноко стоящую посреди красоты синюю кабинку биотуалета пока убирать не спешат.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым директором в Днепропетровске