Спроси у "Комсомолки"

 Сколько должны «прослужить» школьные учебники

Моему сыну-второкласснику в школе выдали учебник украинского языка 2002 года в ужасном состоянии. Местами книжка почеркана, исписана, ластиком затерта до дырок. Видно, дети выполняли задания прямо в учебнике, а следующие классы подтирали эти зарисовки. Меня волнует не эстетика, поверьте. Просто иногда невозможно делать уроки - не видно, что написано в задании. Так же точно и в пособиях других детей, я интересовалась у мам. Скажите, пожалуйста, есть ли «срок годности» у учебных пособий? Сомневаюсь, что книгу можно 8 лет передавать из класса в класс.
Светлана, Дзержинский район.

В идеале учебник должны списать через пять лет после того, как ребенок взял его в руки, а пособия для младших классов - еще раньше. Но это требование Министерства образования и науки не выполняется по вине самого министерства, объяснили нам специалисты.
- Школы формируют бланки заказа учебников, мы передаем их в Академию непрерывного образования, а оттуда - дальше в Киев, в Институт инновационных технологий при Министерстве образования. На основании этих бланков формируется заказ, печатаются новые учебники, но к сожалению, в последние годы почти никогда заказ не выполняется на 100 %, - рассказала специалист Дзержинского районного отдела образования Ирина Харьковская.
Учебники списывают сами школы, но так как им нечем заменить старые пособия, дети продолжают заниматься по ветхим книжкам. В Дзержинском районе ученики начальных классов занимаются по пособиям 2003 года, а старших классов - 1999-го.
В Министерстве обещали напечатать для харьковских второклассников четыре основных учебника - по русскому и украинскому языкам, математике и чтению.

Как записаться на дельфинотерапию

Родственники рассказали, что в Харькове проводятся бесплатные сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов. Напишите, пожалуйста, с какими болезнями можно обращаться и - куда. Наверное, нужно готовить какие-то документы?
Алла, Богодухов.

Сеансы дельфинотерапии в Харькове проводятся с прошлого года, но не каждая семья может оплатить такое удовольствие своему ребенку. С октября бесплатно получать позитивные эмоции от плавания с морскими животными в огромном бассейне могут дети с особыми потребностями. Областные власти и мэрия недавно подписали соглашение с руководством дельфинария. Они договорились о том, что каждый год 50 детей из Харькова и районов области смогут проходить сеансы под присмотром врачей и инструкторов. Одному ребенку отводится пять сеансов, а воспользоваться ими желательно в течение пяти дней, этим обеспечивается позитивный эффект.
Основными пациентами дельфинов будут малыши с аутизмом и ДЦП. Не направят на плавание с морскими млекопитающими, если у ребенка онкология, эпилепсия или инфекционное заболевание кожи, объяснили в ГУ охраны здоровья областной администрации.
- Заниматься мы будем с детками, которые состоят на учете в медицинских учреждениях. Отбирать их будут специалисты городского и областного управления здравоохранения. Будет создана специальная комиссия, которая займется обследованием детей. Те ребята, которым показана дельфинотерапия, получат направление на сеансы, - объяснила руководитель центра дельфинотерапии Елена Кушнирская.

Кто должен убирать мертвых животных с улиц

Интересует очень щепетильный вопрос. По дороге на работу увидел труп бездомной собаки, она лежала на оживленной дорожке, по которой ходят мамаши с колясками, старики, школьники. Дворнику, как я понимаю, нет дела до трупа, лежит он не рядом с домом. Вопрос у меня простой: куда обращаться в таких случаях?
Сергей, Алексеевка.

Если труп животного оказался недалеко от дома, его, как правило, должен  убрать дворник.
- Наше предприятие обслуживает территорию жилых домов местных советов. Все, что на ней находится - смет, бутовой мусор, листья, трупы животных, если попадаются, - убирают дворники в контейнеры, потом это вывозится на свалку, - сообщила директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская.
В отделе экологии горсовета советуют обращаться в районные филиалы «Жилкомсервиса». Даже если территория не совсем придомовая, дворник, скорее всего, уберет тушку мертвого животного.
- У «Харьковблагоустройство» есть договор с КП «Жилкомсервис», в нем оговорена уборка не только придомовых территорий. Поэтому лучше всего обращаться туда, они уже придумают, что делать, - говорит начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - Дворники утром выходят на работу и убирают весь мусор, который образовался за вечер и ночь. Если труп лежит несколько дней, то стоит позвонить в филиал «Жилкомсервиса».
Однако в мэрии не скрывают: бывают случаи, когда действительно некому очистить улицу от погибших животных (если это участок, который не обслуживают жилищники). Раньше утилизацией трупов собак и кошек занималась служба при Комплексе по вывозу ТБО, но после перехода на стерилизацию и передержку этой грязной работой некому стало заниматься.

Почему для ВНО требуют документ о гражданстве

Я мама одиннадцатиклассника. Недавно на родительском собрании нам сказали, что нужно предоставить документ о гражданстве ребенка — вроде для внешнего тестирования. Я так и не поняла, зачем он нужен?
Ольга Викторовна, Новые Дома.

В Региональном центре оценивания качества образования удивились нашему вопросу. Здесь не знают, почему в школе просят подготовить справку о гражданстве. Сотрудники Центра не получали никаких указаний от своего начальства, поэтому и сами никому не давали распоряжений готовить дополнительные документы к ВНО.
- Никаких официальных документов об этом нет, это идет не от нас, - заверила замдиректора ХРЦОКО Марина Сычова.
Возможно, в процессе поступления вузы требовали какие-то дополнительные справки о гражданстве, предполагают эксперты. Да и то - у абитуриентов, которые не имеют украинских паспортов.

Можно ли прописаться в домике на дачном участке

Моя знакомая собирается продать квартиру, пока не купит новую, жить ей негде - только в дачном домике. Можно ли в нем прописаться хотя бы временно?
Зоя Алексеевна, Салтовка.

В ЦОС ГУ МВДУ Харьковской области считают, что у идеи прописаться в дачном домике нет никаких шансов воплотиться в жизнь. Во-первых, дома в дачных товариществах часто не приватизированы. А во-вторых, сделать это нереально, потому что по сути прописывать человека негде. Дело в том, что дома в садово-дачных обществах расположены хаотично, они не разбиты на улицы. А значит, человека не смогут прописать.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стоматолог Одессапогода в севастополе на августМарлене Фавела