Наталья АМИРХАНЯН (26 октября 2010)
В городе не хватает рук для уборки листьев

В городе не хватает рук для уборки листьев

Фото из архива «КП».

Есть ли дворники в природе?

У дворников горячая пора - в разгаре листопад. Не успевают уборщики выметать желто-золотые ковры из дворов, как их тут же застилает новым слоем листьев. Осеннее «бедствие» с трудом поддается ликвидации даже при полном комплекте дворовых рабочих, что говорить о ситуации, когда рук не хватает просто катастрофически.
- От моего дома до станции метро им. Масельского расстояние - примерно полкилометра. Некоторые участки тротуара очищаются постоянно, а есть такие, которых метла дворника не касалась, наверное, уже неделю. Но пока сухо, еще ничего, а когда льет дождь и листья становятся скользкими, идешь и думаешь: «Хоть бы шею не свернуть», - пожаловалась по телефону читательница «Комсомолки» Алина, живущая в районе ХТЗ. - Иногда кажется, что дворников не то что не хватает, а просто в природе нет.
С работниками метлы есть проблема, признают в КП «Харьковблагоустройство». Сейчас в штате предприятия - 1900 человек, а нужно еще столько же. И тем не менее коммунальники уверены, что с работой справляются.
- К нам жалоб по уборке листвы не поступало, если есть конкретные адреса, назовите их. Существует технологический цикл, исключено, чтобы тротуар не подметался несколько дней, - говорит директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская. - Дело в том, что дворник подмел, а листья продолжают падать, особенно когда ветер сильный... Невозможно, чтобы на дороге не было ни одного листика, потому что кругом деревья.

Льготами делу не поможешь

Работой дворников, как показал мини-опрос «Комсомолки», довольны жители Салтовки и Алексеевки, обитатели Новой Баварии тоже не жалуются. Но относительно чисто во дворах этих районов не потому, что армия уборщиков здесь больше.
- Если говорить честно, дворников недостаточно во всех районах, потому что труд очень тяжелый, неперспективный, непрестижный... Дворников никто не уважает. Даже их дети стыдятся говорить, кем работает мама. Во всех СМИ только поносят их, никто ни разу не написал, что этот человек организует наш быт, - с грустью отмечает  Екатерина Сливинская.
Помнится, когда КП «Благоустройство» только создавали, руководство города обещало, что теперь-то желающих поработать дворниками будет более чем достаточно. Заманивать собирались высокими зарплатами и льготами. Но зарплаты все так же не впечатляют, да и льготы на коммуналку, которые дворникам дали три года назад, не вызвали очередей из желающих трудоустроиться. В службе занятости вакансии дворников не заполняются годами.
- Это проблема давняя, у нас много вакансий дворников, около 2,5 тысячи в базе, - отмечает замдиректор Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых. - Ходит к нам жалобщик, которого нигде не берут на работу. Ему предлагают пойти дворником, он отвечает: «Зачем я должен в мусоре копаться?» При этом у него никакого образования нет... Просто не хочет, и все. В советские годы дворникам давали жилье, сейчас их сложно мотивировать.

А как у них?

«Инженер по уборке улиц в таком же почете, как юрист»

70 % уборщиков харьковских улиц - люди пенсионного возраста. Молодежь, если ее и заносит каким-то ветром на эту работу, надолго не задерживается. В деле придания престижа непопулярным профессиям нам не мешало бы поучиться у англичан.
- Помните, раньше у нас был лозунг «Каждый труд почетен»? Я недавно был в Англии - типичная капиталистическая страна. Лозунгов у них нет, но дворника там называют инженером по уборке улиц, он у них в таком же почете, как, например,  юрист, - говорит преподаватель ХНУ им. Каразина Николай Макаровский. - Он прилично одет, хорошо питается, отдыхает, потому что любой труд там достойно оплачивается и позволяет человеку выдерживать определенный статус.

Обратная связь

Уважаемые читатели, а у вас во дворе чисто? Звоните нам сегодня, 26 октября, с 13 до 14 часов по телефону (057) 728-21-90.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

портной работа ОдессаsinoptikПернилла Аугуст