Надежда ШОСТАК, Юлия ЗИНЧЕНКО (27 октября 2010)
Актеры устроят перфоманс в Апелляционном суде

Актеры устроят перфоманс в Апелляционном суде

Фото из архива «КП».

Зарплата артиста — 1500 грн

Напомним, с апреля 2009-го актеры нашего города получают урезанную зарплату. В большинстве храмов Мельпомены с этим смирились, но соттрудники театра украинской драмы им. Шевченко решили драться за кровные.
- Своим распоряжением руководство области в 2008 году почти вдвое уменьшило нам надбавки к зарплате за академичность, а потом директор театра с апреля по октябрь 2009 года дополнительно уменьшала зарплаты шесть-восемь раз, - напоминает актер, председатель профсоюза работников культуры театра им. Шевченко Николай Мох. - В итоге у многих зарплата сократилась гривен на 300 и не превышает полутора тысяч.
По словам артистов, от такого финансового нововведения в основном пострадал творческий коллектив. Кроме того, в борьбе за выживание руководство все чаще сдает площади театра в аренду, из-за чего актеры украинской драмы вынуждены или вовсе сидеть без работы, или участвовать в спектаклях, где играют не более трех человек.
- Куда мы только ни обращались в поисках правды - и в областное управление культуры, и даже к президенту, но отовсюду получали только отписки, - сокрушается Николай Иванович.

Решение вынесено по одному делу из 69

В ноябре 2009 года 69 сотрудников театра подали иски в Дзержинский районный суд. И вот спустя почти год судья решил удовлетворить жалобу одной из истиц - завтруппой театра Людмилы Минской. Но представитель дирекции обратился в Апелляционный суд. Сегодня состоится финальное заседание по этому делу.
Людмила Минская, да и весь коллектив театра, надеется, что суд примет решение в ее пользу.
- У нас забрали большую часть зарплаты, - говорит Минская. - Мы живем в правовом государстве и имеем право на защиту своих прав. И если вопрос не решился мировым соглашением с администрацией, значит, нужно обращаться в суд.
- Мы добиваемся того, что установлено Кабмином, - поясняет Николай Мох. - Решение областных властей по уменьшению оклада незаконное, потому что они не имеют права отменять постановления правительства.
Перед заседанием шевченковцы намерены устроить на площади Руднева небольшой перфоманс - под стены придут все протестующие актеры театра.
Что касается остальных 68 исков, то они пока что пылятся на полках судебных учреждений.

Звонок директору театра

Директор театра им. Шевченко Маргарита Сакаян считает, что менять нужно систему, а не судиться за величину зарплаты.
- То, что актеры сидят без работы - это неправда, - поясняет директор. - Актеры заняты и работают, а те, кто сидят... В каждом театре есть кто-то занятый, а кто-то нет. Это право режиссера назначить того, кого он хочет видеть в роли. Есть востребованные, а есть профнепригодные актеры. Пока не будет реформы театра, будет такая ситуация. В Европе контрактная система: с актером заключают контракт на определенные роли, и ему платит за работу театр.
По словам Маргариты Нориковны, в театре украинской драмы есть такие актеры, которые сидят дома и просто регулярно ходят за зарплатой в банкомат. Но в этом виноваты не режиссеры, а сами актеры, потому что они постановщикам не интересны.

А в это время...

Еще один харьковский «зарплатный протест» вчера не состоялся. Бастовать собирались рабочие завода Шевченко. Однако, как рассказал зампредседателя профкома предприятия Анатолий Экспериандов, сотрудникам выплатили зарплату за январь, поэтому необходимости в таких действиях пока что нет.
- Новый директор пообещал до 25 октября заплатить январскую зарплату, включить отопление на заводе и выполнил обещания, - говорит зампредседателя профкома. - До 10 ноября должны дать деньги за апрель.
Общий долг по зарплате на заводе составляет 21 млн грн.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт