Надежда ШОСТАК (28 октября 2010)

Врач, не заметивший у младенца пневмонию, лечит взрослых пациентов Комментарии: 2

На прошлой неделе специалисты из облздрава отрапортовали об окончании проверки смерти Саши Винникова и заверили, что участковый доктор, наблюдавший малыша, отстранен от профессиональной деятельности.
Напомним, что трагическая история в семье Винниковых, проживающих в одном из райцентров Харьковской области, произошла 4 августа этого года. Маленький Саша у Виктории и Александра был вторым ребенком - долгожданным и горячо любимым. 25 июля у мальчика поднялась высокая температура, и родители вызвали участкового педиатра. Врач предположила, что у ребенка режутся зубы, и назначила диазолин и противовирусный препарат, через пару дней добавила антибиотик. 4 августа мама повезла сына в больницу, где рентген показал, что у младенца - правостороннее воспаление легких. Сначала крохе пытались помочь в инфекционном отделении, потом - в реанимации. Но в 22.30 малыш умер.
- Педиатру запрещено оказывать помощь детям, - подчеркнул вице-губернатор Игорь Шурма, курирующий здравоохранение. - Нужно обезопасить будущих пациентов от подобных ситуаций. Более того, областная власть таких людей покрывать не будет, так как цена вопроса - человеческая жизнь.
Каково же было наше удивление, когда, позвонив в регистратуру Изюмской детской поликлиники, корреспондент «Комсомолки» выяснил, что «неработающий врач»... ушла на свой участок - лечить местную детвору. Тогда в облздраве пообещали разобраться с досадным недоразумением.
- Есть приказ по Изюмской районной центральной больнице, согласно которому женщина, приходившая на вызов к Саше Винникову, отстранена от оказания помощи детям, - сообщила, выяснив детали ситуации, заместитель начальника ГУ здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Ефименко. - Так как она числилась не педиатром, а семейным врачом, то до окончательного решения прокуратуры или суда  женщина продолжит работу, но только со взрослыми больными. В свою очередь те трое врачей, которые оказывали мальчику медицинскую помощь непосредственно в больнице, получили выговоры и теперь будут отправлены на курсы повышения квалификации, а потом на заседание аттестационной комиссии.
В среду в Изюмской детской поликлинике подтвердили, что данный доктор у них уже не работает.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт