Надежда ШОСТАК (29 октября 2010)

Хочешь устроить банкет? Согласуй его в горСЭС!

Харьковские санврачи вводят беспрецедентные меры контроля. Толчком к введению подобных драконовских методов в нашем городе послужило массовое отравление в одном из кафе во Фрунзенском районе, где праздновали свадьбу и крестины.
- С 23 по 27 октября в областную инфекционную больницу обратился 31 человек, - подчеркнула главный санитарный врач города Ирина Зубкова. - В результате проверок удалось выявить бактерии сальмонеллы, которые были в свинине. Этими же бактериями были заражены и другие продукты.
Главврач заверила: все обратившиеся за медицинской помощью уже пошли на поправку. Но во избежание подобных ЧП отныне руководители всех заведений общепита Харькова должны будут извещать санитарные службы о планируемых банкетах как минимум за день.
- Накануне мероприятия в кафе будут приходить сотрудники санэпидемстанции и проверять санитарные книжки сотрудников, меню, продукты, которые готовят для мероприятия, - пояснила нововведение Ирина Арьевна. - Те, кто уклонился от такой проверки, понесут административную ответственность. В случае, если кто-то отравился, - уголовную!
По словам Зубковой, проходить ведомственный лабораторный контроль обязаны все учреждения общественного питания и торговли. Те, кто попытается увильнуть, подвергнутся первоочередной внеплановой проверке. В СЭС понимают, что рестораны и кафе будут скрывать информацию о заказах, но доказать подобные нарушения, по мнению специалистов, несложно.
- Ведь не может же свадьба внезапно прийти и занять место, - приводит доводы главный санитарный врач города. - Если 20 - 25 человек что-то празднуют, они явно договаривались заранее, а значит, мы должны были знать.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт